Увольнение при суммированном учете рабочего времени

Увольнение при суммированном учете рабочего времени

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. С сентября в организации будет проходить сокращение численности штата.
Необходимо ли оплатить сверхурочную работу в повышенном размере увольняемым работникам, если учетный период отработан не полностью?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сверхурочная работа увольняемому работнику с суммированным учетом рабочего времени при его увольнении до истечения учетного периода должна быть оплачена в повышенном размере.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 99 ТК РФ для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Из этой нормы следует, что пока не закончился учетный период, нельзя определить, сколько часов отработано сверхурочно. Именно поэтому все сверхурочные часы за учетный период оплачиваются только по окончании такового. Соответственно, логичным было бы предположить, что поскольку в рассматриваемой ситуации в организации установлен учетный период продолжительностью один год, то работнику, с которым трудовой договор расторгается до истечения учетного периода, сверхурочные не полагаются*(1).
На наш взгляд, указанная позиция неправомерна. Работник с суммированным учетом рабочего времени имеет право на повышенную оплату сверхурочной работы, как и другие работники. Лишение работника с суммированным учетом рабочего времени в связи с его увольнением до истечения учетного периода права на оплату сверхурочных будет свидетельствовать об ограничении прав такого работника, по сравнению с другими работниками, которым суммированный учет не установлен. Поэтому сверхурочная работа такого работника при ее наличии должна быть ему также оплачена. Указанной позиции придерживается и начальник отдела Минздравсоцразвития России Н.В. Ковязина*(2).
Поэтому в рассматриваемой ситуации работодателю необходимо сравнить нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода с фактически отработанным сотрудником за этот период количеством часов, а определенное таким образом количество часов переработки работодателю следует оплатить в установленном ст. 152 ТК РФ размере.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

16 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Смотрите, например, определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.09.2011 N 33-2508/2011; определение Краснодарского краевого суда от 02.04.2015 по делу N 4г-2502/2015.
*(2) Смотрите вопрос: Работник работает в режиме суммированного учета рабочего времени с учетным периодом год. 30 июня 2007 года работник был уволен. Являются ли сверхурочными часами 43 часа (990 час. — 947 час.), отработанные в пределах графика сменности работника, но сверх нормального числа часов за этот период? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2008 г.).
Указанная позиция находит свое подтверждение в судебной практике (определение Алтайского краевого суда от 14.12.2011 N 33-10697/2011; определение суда Чукотского автономного округа от 02.06.2011 N 33-124/11; определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 03.07.2012 по делу N 33-5087; апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ненецкого автономного округа от 29.01.2013 по делу N 33-10/2013; решение Октябрьского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 16.11.2015 по делу N 2-6579/2015).
Аналогичное мнение высказано и на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ":
— Вопрос: В учреждении для группы работников установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. Следовательно, работник из указанной группы, работающий полный календарный год, должен отработать за учетный период годовую норму рабочего времени по производственному календарю с учетом вычетов на время отпуска, временной нетрудоспособности и т.п. Если работник из указанной группы уволен с 15 июля, то с 1 января он отработал неполное рабочее время (неполный учетный период). Обязан ли работодатель произвести полный расчет с работником в соответствии с требованиями ст. 93 ТК РФ пропорционально отработанному времени? В случае превышения объемом фактически отработанного времени за период с 1 января по 15 июля часы превышения оплачиваются как сверхурочные? (март 2016 г.);
— Вопрос: В организации для определенных категорий работников установлен суммированный учет рабочего времени, равный календарному году. Исходя из определения сверхурочной работы (ч. 1 ст. 99 ТК РФ) подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. Порядок подсчета количества сверхурочных часов при увольнении работника до окончания учетного периода ТК РФ не установлен. В случае увольнения работника до окончания учетного периода возникает ли необходимость оплаты сверхурочной работы? На практике сложились два различных подхода. Первый — заключается в том, что подсчет и оплата сверхурочной работы не производятся. Согласно второму подходу подсчет и оплату сверхурочной работы необходимо осуществлять, так как месяцы переработки (если таковые были) уже не смогут быть компенсированы месяцами недоработки. Каким подходом руководствоваться? (сентябрь 2015 г.).

Читайте также:  Является ли инн обязательным документом

Даже если работник с суммированным учетом рабочего времени увольняется до окончания учетного периода, работодатель обязан оплатить ему сверхурочную работу. О том, как правильно рассчитать часы переработки, разъяснено в письме Минтруда от 21.05.19 № 14-2/ООГ-3606.

Напомним, что сверхурочная работа — это работа за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены), а при суммированном учете рабочего времени, — за пределами нормального количества рабочих часов за учетный период. Таким образом, при суммированном учете определить количество сверхурочных часов можно только по окончании учетного периода (месяца, квартала, года).

В связи с этим возникает вопрос: как выплатить сверхурочные, если работник с суммированным учетом рабочего времени увольняется до истечения учетного периода (например, квартала)? Некоторые работодатели полагают, что, поскольку трудовой договор с работником расторгнут до окончания учетного периода, то рассчитать и, соответственно, оплатить часы сверхурочной работы невозможно.

Однако в Минтруде считают такой подход ошибочным. Авторы комментируемого письма заявили, что работник с суммированным учетом рабочего времени, который увольняется до истечения учетного периода, тоже имеет право на повышенную оплату сверхурочной работы, как и другие работники. В такой ситуации количество переработанных часов определяется по следующему алгоритму.

Необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н) за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных часов. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочной работой, которая должна быть оплачена в соответствии со статьей 152 ТК РФ. А именно: за первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

График работы сменный:день-ночь-отсыпной-выходнойюУчетный период-год.Уволены с предприятия 1 июля.Нормировщики посчитали среднемесячную норму исходя из 1 года .Не должны ли они были пересмотреть сроки учетного периода(полгода).А то получилось по их подсчетам за январь,отработав 185 часов,мы оказались должны 27 часов.

Читайте также:  Как написать доверенность на получение товара

Ответы:

Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени осуществляется по итогам не 1 дня, а учетного периода (месяца, квартала), но не более 1 года. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода.

Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормы рабочих часов – обеспечивается не за неделю (исходя из 40-часовой рабочей недели), а за более длительный период (год).

Работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы сотрудник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, полностью отработал норму рабочего времени за учетный период. Но, т.к. как четко уложить в учетный период количество часов работы не всегда возможно, отклонение в ту или иную сторону в пределах одного рабочего дня или смены не является нарушением, хотя компенсировать данную недоработку или переработку работодателю придется все равно, исходя из требований действующего трудового законодательства.

При увольнении работника с суммированным учетом рабочего времени до завершения учетного периода возникают сложности с определением количества часов сверхурочной работы. По моему мнению, для этого необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Например, если работник трудился январь-июнь при учетном периоде, равном календарному году, то необходимо установить нормальную продолжительность рабочего времени для данного работника в этих месяцах и сравнить ее с фактически отработанным временем. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

При увольнении по любому основанию до окончания учетного периода необходимо сначала вычислить норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения работника по производственному календарю (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени — 40 часов в неделю), исключая время отсутствия работника на своем рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.) и время работы, произведенной работником в нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени (п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21).

Читайте также:  Можно ли работать юристом без юридического образования

Затем нужно подсчитать количество фактически отработанных работником часов.

В том случае, если количество фактически отработанных работником часов больше нормы времени, то сверхурочные часы подлежат соответствующей оплате.

Ежемесячная норма часов для работника с суммированным учетом рабочего времени устанавливается графиком его работы (сменности), составленным на учетный период (квартал, год или иной период).

Количество часов сверхурочных работ при суммированном учете рабочего времени определяется по окончанию учетного периода.

При увольнении или приеме работника в период действия учетного периода его нормой часов рабочего времени будет являться количество часов, установленное графиком работы (сменности) с начала учетного периода до дня увольнения или со дня приема (назначения) и до окончания учетного периода, а определение количества часов сверхурочной работы будет производиться путем вычитания из фактически отработанных им часов (согласно табелю учета рабочего времени) нормы часов, установленной для работника графиком работы (сменности).

В случае превышения фактически отработанных часов над нормой часов, установленной графиком работы (сменности) за указанный период, работодатель производит оплату за работу в сверхурочное время в порядке, определенном ст. 99 ТК.

Итак, в 2013 году норма рабочего времени составляет при 40-часовой неделе 1970 часов. То есть за полный год Вы должны были отработать именно такое количество часов. Но Вы отработали только 6 месяцев с января по июнь 2013 года включительно. Смотрим производственный календарь на 2013 год — какова норма рабочего времени за этот период? Ага, 923 часа. Вот отсюда и расчет сверхурочной работы. Сколько Вы отработали по факту? Все, что больше 923 часов работодатель обязан оплатить в двойном размере.

Еще также учтите следующее:

Согласно Письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ

от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Кроме этого, важно знать, сколько рабочих часов ставится в смене Вам в табель -12 или 11? Это может существенно изменить картину переработки или недоработки.

Рекомендация эксперта
Обратитесь с письменым заявление к руководству с просьбой предоставить объяснение, на основании каких документов они насчитали Вам долг в 27 часов и припишите, что данный ответ Вам необходим для жалобы в трудовую инспекцию и суд.

Ссылка на основную публикацию
Требования к оформлению гарантийного письма
Что такое гарантийное письмо, как правильно его составить, образцы написания гарантийного письма. Гарантийное письмо представляет собой документ, который подтверждает намерения...
Счет фактура что это простыми
Законодатели устанавливают определенные правила для хозяйствующих субъектов, в том числе в сфере налогообложения. С учетом того, насколько важен счет-фактура в...
Счетная ошибка бухгалтера по зарплате
Как быть, если при расчете заработной платы была допущена ошибка? Особенно остро вопрос стоит, если переплатили зарплату. Что делать? Как...
Требования к оформлению служебной записки
Служебная записка – наиболее распространенная форма общения между сотрудниками внутри предприятий и организаций. Можно сказать, что это своего рода информационно-справочный...
Adblock detector