Уставный капитал ооо с 2018

Уставный капитал ооо с 2018

Зарегистрировать бизнес хозяйствующий субъект может либо в качестве предпринимателя, либо путем создания юридического лица. В последнем случае необходимо соблюсти установленную законом процедуру создания организации. Важное место в данном процессе отводится формированию начальных средств новой компании, какие носят наименование уставный капитал ООО.

Что такое уставный капитал ООО и зачем он нужен

Уставный капитал ООО представляет сформированное с помощью взносов собственное имущество организации на основании частей, зафиксированных в учредительных документах фирмы.

Обязанность собственников компании по созданию этого капитала закреплена положения нормативных актов и без него нельзя поставить на учет компанию в ИФНС.

Таким образом, уставный капитал ООО — это часть средств фирмы, являющиеся ее собственностью, используя которые предприятие будет осуществлять в дальнейшем свою деятельность. Фирма может привлекать и заемные средства, но закон требует наличие обязательной доли внесенного капитала.

Для владельцев организации уставный капитал также показывает заявленные средства, какими они рискуют принимая хозяйственные решения, а также это предельное значение их ответственности по долгам в ходе работы компании.

Размер уставного капитала необходимо отразить в уставе хозяйствующего субъекта, а также, пока фирма существует, и в бухгалтерской отчетности предприятия. Размер имущества и денежных средств в капитале должен выражаться только в рублях.

При этом регистрация ООО требует и регистрации устава компании. На основании этого, если происходит изменение данного источника средств компании, оно должно сопровождаться необходимыми изменениями в сведениях субъекта в ЕГРЮЛ и учредительных документах.

Создание капитала осуществляют участники общества, в виде источника могут выступать:

  • Объекты имущества.
  • Нематериальные активы (НМА),
  • Денежные средства и т. д.

При определенных условиях, установленных законодательством, уставный капитал ООО должен создаваться только денежными суммами, которые нужно внести собственникам либо в кассу, либо на открытый компанией расчетный счет. Поступив на счета компании, эти средства могут там не находиться.

Использованное в виде вклада в капитал имущество не является доходом созданной компании, а потому облагаться налогом на прибыль оно не должно.

В какой срок вносятся средства

Ранее период, во время которого владельцы компании должны использовать средства как вклады в уставный капитал, не был зафиксирован на законодательном уровне. Этот срок отражался в учредительных документах вместе с его полной суммой.

В настоящее время нормативными актами устанавливается период, на протяжении которого владельцы должны передать свои доли. Он составляет четыре месяца с даты осуществления регистрации компании в налоговых органах.

При это формирование такого капитала может выполняться поэтапно, то есть все четыре месяца произвольными частями. Законодательство только требует, чтобы через четыре месяца после получения выписки ОГРН, у учредителей отсутствовала задолженность перед фирмой по созданию в уставного капитала.

Если собственниками общества выступают несколько лиц, и к сроку, установленному в законе кто-то из них так и не внес свою долю, другие учредители получают право продать его долю вклада другим лицам.

Также не стоит забывать, что если через 4 месяца после проведения регистрации компании, у собственников так и будут существовать долги по взносам на формирование капитала, то по ГК РФ нужно произвести ликвидацию компании.

Размер уставного капитала ООО

Когда создается новая компания, учредители определяют размер ее капитала самостоятельно. Есть одно ограничение, которое нужно неукоснительно соблюдать – минимальный размер уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала ООО с 2017 года не изменялся.

Он закреплен в размере 10000 рублей. Этот размер определяется для простых субъектов бизнеса. В случае, если будущая компания планирует вести страхование, букмекерскую деятельность и т. д. – для них могут существовать свои минимальные объемы капитала.

При выборе суммы капитала владельцы должны иметь в виду, что прибыль за год должна быть не меньше установленного размера капитала. Это правило действует два года после организации фирмы.

Затем должно выполняться сравнение чистых активов с капиталом. При этом первые не могут быть меньше вторых. При нарушении этого положения орган ФНС может единолично решить о проведении ликвидации.

Важно! В случае, когда один из владельцев имеет долю свыше 50%, то добавления средств от него не будут считаться доходом фирмы, и их не нужно будет облагать налогом. Так, например, при двух участниках доли можно распределить как 49 и 51%.

Порядок внесения

Для создания уставного капитала можно использовать любое имущество. Какое именно должно прописываться в уставных документах организации. ГК устанавливает одно ограничение на процесс создания уставного капитала. Так, если он формируется в минимальной сумме 10000 рублей, то его внесение должно выполняться только деньгами. При этом нет значения — будут ли они вноситься налично, либо путем безналичного перечисления.

Читайте также:  Однокомнатная брежневка дизайн фото

Если средства вносятся безналично, то это требует предварительного открытия расчетного счета в одном из банков. Это можно сделать сразу при регистрации (в этом случае сначала открывается временный счет, а уже после регистрации — постоянный). Или уже после процедуры можно в любое время лично обратиться в выбранное учреждение.

Передача средств в этом случае будет выполняться путем зачисления с банковского счета физического или юридического лица, какие выступают собственниками, на номер счета созданной организации. В платежном поручении в назначении платежа записывается, что это внесение средств в уставный капитал.

Также гражданин может обратиться в банк, где оформлен счет у компании, и внести наличные средства напрямую на расчетный счет, используя объявление на взнос наличными. При этом это тоже будет считаться безналичным внесением.

Если средства вносятся в кассу фирмы, то необходимо помнить, что правило лимита кассы действует сразу с даты создания организации. Поэтому, если сразу же не был принят приказ о лимите, то деньги необходимо сразу же передать на расчетный счет, в противном случае это будет являться нарушением операций по кассе.

При внесении наличных оформляется приходный кассовый ордер, где в графе основания указывается взнос в уставный капитал.

Если в ООО входит несколько участников, то удобнее будет установить сумму уставного капитала пропорционально количеству собственников. К примеру, три лица создают ООО с капиталом в 30000 рублей. При делении его на 3 получается, что каждый должен внести долю в 10000 рублей.

Изменение уставного капитала

Порядок увеличения

В процессе деятельности учредители фирмы могут решить произвести увеличение уставного капитала.

Как провести процедуру правильно и что изменилось в этом году?

Уставный капитал ООО можно увеличить разными способами

Для целей налогообложения прибыли доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в УК компании, не учитываются (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК).

Но не возникает ли при этом у участников общества дохода, облагаемого НДФЛ?

Для ответа на этот вопрос Минфин в письме от 16 февраля 2017 года N 03-04-05/8906 обращается к положениям пункта 19 статьи 217 НК.

В нем сказано, что не облагаются НДФЛ доходы, полученные от АО или других организаций акционерами этих обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в УК.

На этом основании в Минфине приходят к выводу, что порядок обложения НДФЛ при увеличении номинальной стоимости долей участников ООО зависит от того, за счет чего они увеличены.

Активы могут быть получены в качестве вклада в уставный капитал или сверх него (на увеличение иного, например добавочного, капитала) или безвозмездно в качестве финансовой помощи.

В первом случае увеличение ЧА может происходить только в случае, если принято решение о повышении уставного или иного капитала.

Во втором – ЧА увеличиваются за счет имущества, свободного от обязательств (имущество передано на безвозмездной основе).

При передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал учредители вправе самостоятельно согласовать его оценку (п. 9 ПБУ 6/01). Причем Закон об АО и Закон об ООО накладывают ограничение по оценке неденежного вклада учредителя (участника): денежная оценка имущества может быть согласована учредителями (участниками) не выше рыночной стоимости, которую должен оценить независимый оценщик.

То есть "пополнить" актив баланса на стоимость имущества, вносимого в уставный капитал как АО, так и ООО, можно в пределах его действительной рыночной стоимости. Это можно сказать и об имуществе, переданном в качестве финансовой помощи. Его первоначальной стоимостью в бухгалтерском учете признается текущая рыночная цена, за которую его можно продать (п. 10 ПБУ 6/01).

Следовательно, инвестированием в капитал можно повысить стоимость чистых активов предприятия лишь в пределах текущей стоимости переданного имущества.

С 2018 г. в ст. 251 НК РФ в составе доходов, не облагаемых налогом на прибыль, закреплены, в частности, такие поступления от участников:

  • в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые получены от участников в качестве вклада в имущество общества;
  • безвозмездная помощь от участника, который владеет более чем 50% доли в уставном капитале. Условия освобождения такой помощи от обложения налогом на прибыль остаются прежними (неденежное имущество нельзя передавать третьим лицам в течение года).
  • или уставом при создании общества;
  • или путем внесения в устав изменений по решению общего собрания участников.
Читайте также:  Как сдать квартиру посуточно советы

Причем по умолчанию (если иное не закреплено в уставе) участники должны вносить такие вклады пропорционально их долям в уставном капитале. Так что, возможно, для внесения вклада в имущество ООО лишь одним участником придется сначала изменить устав Общества. А затем — оформлять протокол общего собрания участников о внесении такого вклада.

Если учредитель передал Обществу имущество в безвозмездное пользование, то у Общества появляется доход в виде безвозмездно полученного права пользования этим имуществом. Его нужно включать во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Размер дохода нужно определить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 14.06.2017 N 03-03-07/36870). Цену, которую приняли к учету в Обществе, нужно подтвердить:

  • документами (справкой) о стоимости имущества, которую можно составить на основе общедоступной информации из Интернета или других источников;
  • независимой оценкой.

Расходы на содержание такого имущества можно учесть при налогообложении прибыли, при условии, что эти расходы не возмещает учредитель (пп. 2 п. 1 ст. 253, п. 2 ст. 260 НК РФ).

Увеличение размера чистых активов

Для целей НДС проверяющие такую передачу расценивают как безвозмездную, а не инвестиционную. И требуют от тех участников, которые являются плательщиками НДС, исчислить этот налог со стоимости переданных товаров, материалов или основных средств.

По мнению ФНС и Минфина, такая передача имущества не освобождается от обложения НДС, поскольку не поименована в перечнях, установленных п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ (письма Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-08/77947, от 15.07.2013 N 03-07-14/27452, от 21.08.2013 N 03-07-08/34198; ФНС России от 26.05.2015 N ГД-4-3/8827@).

То есть безопаснее исчислить НДС и выписать счет-фактуру.

Правда, общество не сможет получить вычет по такому счету-фактуре, ведь участник не предъявлял обществу НДС к уплате (письмо ФНС России от 26.05.2015 N ГД-4-3/8827@).

Если же участник будет настаивать на том, что финансовая помощь — операция инвестиционная, реализацией не является и НДС облагаться не должна, это приведет:

  • к спору с проверяющими;
  • к необходимости восстановить НДС, ранее принятый к вычету по передаваемому имуществу.

Если вносится имущество:

Дебет 01 (04, 10, 58) Кредит 83

— внесен вклад в имущество.

Эту операцию можно отражать и двумя записями:

Дебет 75 Кредит 83

— начислена задолженность учредителя по вкладу в имущество общества;

Дебет 51 (01, 04, 10, 58) Кредит 75

— внесен вклад в имущество общества.

Имущество, полученное в качестве вклада в имущество, можно учесть так же, как и безвозмездно полученное, то есть по рыночной стоимости (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 9 ПБУ 5/01, п. 10 ПБУ 6/01).

Рыночной можно считать стоимость, которая согласована участниками и указана в документах о внесении неденежного вклада в имущество (договоре между АО и акционером, решении акционеров).

При получении в качестве вклада в имущество неденежных активов даже при наличии счета-фактуры от передающей стороны принять к вычету НДС нельзя (письма ФНС России от 26 мая 2015 г. N ГД-4-3/8827@, Минфина России от 27 июля 2012 г. N 03-07-11/197). В случае получения имущества безвозмездно счет-фактура в книге покупок не регистрируется (пп. "а" п. 19 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением N 1137). То есть этот НДС ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не отражается.

Налог на прибыль со стоимости полученного от акционеров имущества не платят, если выполняется одно из двух условий.

Имущество передается в целях увеличения чистых активов, и это прямо указано в документах о внесении вкладов. При этом размер доли акционера в уставном капитале АО не имеет никакого значения (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/71620).

Цель передачи имущества не указана, но (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • доля акционера (как организации, так и физлица) в уставном капитале АО составляет более 50%;
  • полученное имущество (кроме денег) в течение года не будет передано третьим лицам (продано, сдано в аренду, передано в залог).
Читайте также:  Где сдать анализы на гормоны бесплатно

Поэтому если доля акционера в уставном капитале АО менее 50%, то, чтобы не платить налог на прибыль, нужно, чтобы в договоре (решении) было указано, что вклад в имущество вносится с целью увеличения чистых активов АО.

С 1 января 2018 года вклады в имущество освобождаются от налога на прибыль независимо от цели внесения (Федеральный закон от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ).

Что такое уставный капитал ООО?

Общество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам, только принадлежащим ему имуществом. Уставный капитал как раз и устанавливает минимальный размер имущества организации, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Таким образом, участники ООО не отвечают по ее обязательствам, а только рискуют средствами, внесенными в уставный капитал (т.н. ограниченная ответственность). Тем не менее, если ООО не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, то учредителей могут привлечь к субсидиарной (дополнительной) ответственности.

Размер уставного капитала определяется в рублях. Уставный капитал составляется из стоимости долей учредителей ООО. Размер доли участника указывается в виде процентов или дроби в заявлении на регистрацию ООО (форма Р11001), а также в решении единственного учредителя (при одном учредителе) либо договоре об учреждении (при двух и более учредителях).

Срок оплаты уставного капитала при создании ООО

С 2014 года уставный капитал оплачивается только после создания организации, поэтому перед ее оформлением теперь не нужно открывать накопительный счет. Как и прежде, каждый участник ООО обязан полностью оплатить свою долю в течение срока, прописанного в решении единственного учредителя или договоре об учреждении. При этом срок такой оплаты не может быть больше 4-х месяцев с момента регистрации ООО. Освобождение участника ООО от оплаты своей доли не допускается.

Минимальный размер уставного капитала ООО в 2018 году

По закону минимальный размер уставного капитала общества составляет 10 000 рублей.

Однако в некоторых достаточно редких случаях могут быть установлены и другие минимальные, но очень крупные размеры уставного капитала: для букмекерских контор, страховщиков, изготовителей водки, кредитных организаций. Также в отношении отдельных видов деятельности право на изменение минимального размера уставного капитала имеют местные органы самоуправления.

Внесение (формирование) уставного капитала

С 2014 года минимальный размер уставного капитала – 10 000 рублей, можно внести только в денежной форме. Остальная часть уставного капитала может быть внесена (если есть необходимость) в имущественной форме. При этом с 2014 года имущество должно оцениваться независимым оценщиком при любой его стоимости (ранее привлекать оценщика было нужно только для имущества стоимостью выше 20 000 рублей).

Обратите внимание, что сумма уставного капитала должна быть кратна количеству учредителей, поскольку их доли, как и сам размер уставного капитала, могут получиться с бесконечной десятичной дробью на конце. Например, при размере уставного капитала 10 000 рублей и 3 учредителями с долями по 1/3, на каждого получится по 3 333,(3) рублей, что в сумме даст только 9 999,(9) рублей. Таким образом, в данном случае лучше выбрать любую сумму кратную 3, к примеру, 12 000 рублей.

Если вы решили внести уставный капитал в денежной форме, то здесь возможны два варианта:

Внесение уставного капитала на расчетный счет

Самый распространенный и простой способ. К тому же, организации в любом случае рано или поздно придется открыть расчетный счет для уплаты налогов. Внесение доли осуществляется каждым учредителем от своего имени. Подтверждением будет являться выданный документ в банке.

Внесение уставного капитала через кассу

Менее распространенный способ, поскольку для работы с денежными средствами нужно соблюдать кассовую дисциплину. Уставный капитал вносится через кассу предприятия (контрольно-кассовая техника для этого не нужна). Образец ПКО о внесении уставного капитала можно посмотреть по этой ссылке.

Уведомление о внесении уставного капитала

После внесения уставного капитала уведомлять налоговую инспекцию и другие государственные органы не нужно. Сообщать нужно будет только в случае его изменения.

Можно ли тратить уставной капитал ООО

Уставный капитал не является доходом или расходом. С него не уплачиваются налоги, и после внесения он может быть израсходован в предпринимательских целях. Поддерживать необходимую сумму уставного капитала на расчетном счете ООО или в кассе предприятия не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Услуги нотариуса по оформлению договора купли продажи
Прежде" всего, нотариус – единственное лицо на рынке недвижимости, которое несет полную имущественную ответственность за свои возможные ошибки. Если по...
Увольнение со службы 5 букв сканворд
Последняя бука буква "д" Ответ на вопрос "Увольнение со службы ", 5 букв: абшид Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова...
Увольнение со службы в органах внутренних дел
Дата вопроса: 27.09.2016 Автор: Сергей 23.09.2016 г. написал рапорт на пенсию по выслуге лет, в ОК сказали , что надо...
Услуги правового и технического характера нотариус
belchonock / Depositphotos.com Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала ошибочной точку зрения нижестоящих судов о том,...
Adblock detector