Усн 15 доходы минус расходы 2018г изменениями

Усн 15 доходы минус расходы 2018г изменениями

Доходы, уменьшенные на величину расходов, на УСН — это объект налогообложения. И если с доходами обычно вопросов не возникает (на УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы), то с расходами все не так просто. Ведь расходы на доходно-расходной упрощенке можно учесть не все, а лишь входящие в ограниченный перечень. Для расходов на УСН 15% их перечень приведен в ст. 346.16 НК РФ.

Что является расходом при УСН 15%? Приведем некоторые из них:

  • расходы на приобретение ОС и НМА;
  • расходы на ремонт ОС;
  • расходы на аренду;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда и обязательное страхование работников;
  • суммы НДС по оплаченным товарам, работам и услугам;
  • проценты по кредитам и займам;
  • расходы на командировки;
  • расходы на канцелярские товары;
  • расходы на почтовые, телефонные и другие услуги связи;
  • расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (без учета НДС по ним).

И доходы, и расходы в целях УСН признаются после их фактической оплаты или погашения задолженности иным способом. При этом если доходы учитываются по факту получения денежных средств или иного имущества, для признания расходов одного факта оплаты не всегда достаточно.

К примеру, для признания в расходах стоимости товаров такие товары должны быть не только оплачены, но и реализованы (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А признание в расходах затрат на приобретение ОС зависит от того, приобретены эти объекты до перехода на УСН или в период применения спецрежима (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

А, например, расходы на возмещение ущерба при УСН 15% не учитываются вовсе, поскольку такие затраты не поименованы в перечне расходов, указанных в ст. 346.16 НК РФ.

Порядок признания иных расходов на УСН «доходы минус расходы» (15 процентов) установлен ст. 346.17 НК РФ.

При этом необходимо учитывать, что расходы на УСН обычно принимаются в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). К примеру, это относится к расходам на оплату труда (идет отсылка к ст. 255 НК РФ). А какие ограничения действуют для признания в расходах начисленных процентов, указано в ст. 269 НК РФ.

УСН 15: доходы минус расходы (минимальный налог)

Конечно, если на УСН 15% нет доходов, а есть расходы, налог платить не придется. Если нет ни расходов, ни доходов – тем более. А вот если доходы у упрощенца есть, но сформировался убыток, поскольку расходы превышают доходы, налог надо будет заплатить. Речь идет о минимальном налоге. Платится минимальный налог в размере 1% от доходов упрощенца в том случае, когда рассчитанный в обычном порядке упрощенный налог меньше минимального (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Подробнее о минимальном налоге, уплачиваемом упрощенцем с доходов, уменьшенных на величину расходов (УСН 15%), мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Пример расчета УСН 15% «доходы минус расходы», а также образец заполнения налоговой декларации мы также рассматривали в нашей консультации.

УСН «доходы минус расходы»-2018

Похожие публикации

В будущем году для «упрощенцев» радикальных изменений не ожидается. Наша статья расскажет о налоговой ставке, расчете налога и про учет расходов при УСН «доходы минус расходы» в 2018 году.

Особенности УСН «доходы минус расходы»

Плательщики УСН освобождаются от уплаты налога на прибыль/НДФЛ для ИП, НДС, налога на имущество. Уплачивать НДС при УСН «доходы минус расходы» в 2018 г. придется налоговым агентам по НДС (ст. 161 НК), и в случаях:

  • ввоза товара в РФ,
  • операций по договорам доверительного управления и простого товарищества,
  • выставления счетов-фактур с НДС.

Основные лимиты для тех, кто решил применять доходно-расходную «упрощенку» в 2018 г.:

  • доход за 9 месяцев 2017 г. не выше 112,5 млн руб.,
  • остаточная стоимость ОС при УСН «доходы минус расходы» на 01.01.2018 г. – не более 150 млн руб.,
  • доля других юрлиц в уставном капитале – не более 25%,
  • отсутствие филиалов.

Эти лимиты предусмотрены для организаций, а для применения ИП УСН «доходы минус расходы», достаточно соблюдать лимит среднегодовой численности работников – не более 100 человек.

УСН: ставка налога «доходы – расходы» в 2018 г.

Основная налоговая ставка для «упрощенцев», применяющих «доходно-расходный» объект, остается прежней – 15%. В регионах ставки единого «упрощенного» налога могут приниматься в пределах 5%-15%, а в Крыму и Севастополе снижаться до 3%.

Читайте также:  Какие документы нужны чтобы прописать мужа

Региональная ставка налога УСН «доходы минус расходы» может быть и нулевой, но только для ИП, зарегистрированных после вступления такого закона в силу, чей бизнес относится к производственной, социальной, научной сфере и оказанию бытовых услуг населению (ст. 346.20 НК РФ), так называемые «налоговые каникулы». Нулевая ставка УСН «доходы минус расходы» может применяться два налоговых периода подряд, если 70% дохода ИП составляет доход от такой деятельности.

Налоговый и бухгалтерский учет на УСН 15%

Для ООО УСН «доходы минус расходы» не отменяет обязанности вести бухучет, согласно закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Обойтись без бухгалтерии могут только ИП, которые ведут налоговый учет своих доходов и расходов по всем видам деятельности.

Налоговый учет на «упрощенке» всегда ведется кассовым методом: доходы признаются в день их поступления в кассу или на расчетный счет, признать произведенные на УСН расходы можно после их оплаты. А вот использовать кассовый метод и для бухучета могут только представители малого и микробизнеса, остальным же следует использовать метод начисления.

Для налогового учета при УСН применяется один регистр – КУДиР, которая с 2018 г. будет заполняться по обновленной форме (приказ Минфина РФ от 07.12.2016 № 227н). В КУДиР отражаются полученные доходы, а также произведенные на УСН расходы, принимаемые для налогообложения в 2018 г. По показателям КУДиР, рассчитываются авансовые платежи (ежеквартально) и налог.

Бухгалтерский баланс при УСН «доходы минус расходы» сдается раз в год, не позднее 31 марта следующего года. За 2017 г. баланс и отчет о финрезультатах нужно сдать в ИФНС и орган статистики не позднее 02.04.2018 г. (крайний срок сдачи перенесен в связи с выходным днем 31.03.2018 г.)

Расходы при УСН 15%

Благодаря затратам, принятым к налоговому учету, «упрощенец» может значительно снизить сумму единого налога к уплате. Все расходы УСН, принимаемые в 2018, Налоговый кодекс перечисляет в ст. 346.16. Исчерпывающий перечень включает:

  • налоги и сборы, кроме единого налога при УСН и НДС по выставленным счетам-фактурам,
  • оплату труда, страхвзносов, больничных,
  • расходы по ОС и НМА,
  • затраты на командировки,
  • аренду,
  • услуги связи, почтовые расходы и др.

Принимаемые расходы при УСН «доходы минус расходы» должны быть:

  • полностью оплаченными, т.к. используется кассовый метод,
  • обоснованными, т.е., направленными на получение прибыли от деятельности,
  • документально подтвержденными – наличие платежных и учетных документов (выписок, актов приемки-передачи, актов взаимозачета и т.п.).

Материальные расходы при УСН принимаются на дату их оплаты. Их перечень НК определяет с учетом положений главы 25, и включает: закупку сырья, оборудования, хозинвентаря, комплектующих, полуфабрикатов, и т.д. (ст. 254 НК РФ). Расходы на неамортизируемое имущество (инструменты, инвентарь, спецодежда и т.п.) учитывают по мере ввода в эксплуатацию. Сырье и материалы учитываются для расчета налога УСН «доходы минус расходы» после оплаты и оприходования, независимо от их списания в производство (письмо Минфина РФ от 29.04.2015 № 03-11-11/24918). Расходы на покупные товары признаются по мере их реализации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Помимо «упрощенки» ИП, или фирма могут применять и другой налоговый режим. В таких случаях, кроме раздельного учета, требуется правильное распределение расходов при совмещении ЕНВД и УСН. Распределяют затраты, которые нельзя однозначно отнести к одному режиму – оплату аренды, коммунальных услуг, транспортных расходов и т.п. Способы распределения указываются в учетной политике, как правило, пропорционально доходам, полученным по каждому режиму за квартал.

Налог УСН «доходы минус расходы»

Налог рассчитывается на основании данных КУДиР: разница между доходами и расходами, т.е. налоговая база за год, умножается на действующую налоговую ставку. Не придется платить налог в случае полного отсутствия доходов.

Если хоть небольшой доход присутствовал, он облагается минимальным налогом. При УСН «доходы минус расходы» минимальный налог в размере 1% от годового дохода уплачивается в двух случаях:

  • если расходы превышают доходы,
  • если сумма рассчитанного «упрощенного» налога меньше, чем 1% от доходов за тот же период.
Читайте также:  Заявление на изменение системы налогообложения ип

Ежеквартально «упрощенцы» рассчитывают и перечисляют до 25 числа следующего квартала авансовые платежи по налогу. Если за квартал, полугодие или 9 месяцев получен убыток при УСН «доходы минус расходы», аванс не платится. Авансовые платежи уменьшают сумму налога, полученную по итогам года, а также минимального налога.

Кроме того, НК РФ разрешает перенос убытка при УСН «доходы минус расходы» на будущее — такой убыток уменьшает налоговую базу в течение 10 следующих лет, пока применяется «доходно-расходная» УСН.

Как рассчитать налог на УСН «доходы минус расходы». Пример.

Показатели деятельности ИП за год:

Каждый представитель бизнеса, выбирая налоговый режим в начале своего предпринимательского пути, либо меняя его в процессе работы, ориентируется в первую очередь на предполагаемую сумму налоговых платежей. Основной интерес состоит в том, чтобы как можно больше сэкономить на налогах, но не в последнюю очередь имеет значение простота и ясность налоговой системы. Именно поэтому упрощенная система налогообложения пользуется большим спросом среди российских коммерсантов – она достаточно понятна даже для неспециалиста. Несмотря на то, что в ней есть некоторые тонкости и нюансы, именно ее выбирают в качестве основного режима большинство бизнесменов. В этой статье мы расскажем о том, как высчитывать налог доходы минус расходы на упрощенной системе налогообложения.

Что такое УСН доходы минус расходы 15%

Для начала напомним о том, что «упрощенка» позволяет выбрать один из двух объектов налогообложения: 6% с дохода или доходы минус расходы 15%. В зависимости от размера прибыли и перспектив развития, каждый предприниматель индивидуально выбирает наиболее подходящую ему схему налоговых начислений и выплат.

При УСН доходы минус расходы налог высчитывается и оплачивается с суммы, которая является разницей между доходами и расходами. Причем, расходы учитываются далеко не все, а только те, что, отмечены в НК РФ, поэтому нужно обязательно вести строгий учет этих расходов, документально и экономически их обосновывая.

На примере многих российских предпринимателей видно, что упрощенная система налогообложения с объектом доходы минус расходы 15 % выгодна, если затраты от выручки составляют больше 60%. Поэтому часто ее выбирают именно начинающие предприниматели или те, кто всерьез планирует заняться развитием бизнеса.

Ставка налога по УСН: объект доходы минус расходы

Налоговым кодексом РФ основной считается ставка 15%. Однако в зависимости от региона России, эта ставка может меняться в сторону понижения вплоть до 5%. Более того, предполагается, что уже с 2017 года местные власти смогут снижать ее даже до 3%, что не может не радовать. Регионы имеют право понижать ставку не только исходя из каких-то своих особенностей, но и для привлечения интересных выгодных инвестиций. Индивидуальные региональные налоговые ставки могут пересматриваться один раз в год.

Внимание! По закону, начинающие предприниматели, работающие в производственных, научных или социальных областях, имеют право в течение двухлетнего периода на нулевую ставку налога, но только при условии, что на то есть воля региональных властей. При этом нет необходимости оплачивать даже минимальный налоговый уровень.

Важно! Для того, чтобы выяснить наиболее эффективную и выгодную налоговую ставку на территории той или иной области РФ, нужно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию.

Финансовые показатели для расчета налога доходы минус расходы

Для того, чтобы правильно и достоверно рассчитать налог УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», надо иметь ввиду следующие данные:

  • налоговая база за расчетный период;
  • аванс, приходящийся на налоговую базу;
  • аванс к оплате по итогам отчетного периода.

Следует помнить, что высчитывать налоговую базу надо по результатам следующих отчетных периодов: один квартал, 6 месяцев и 9 месяцев.

Приведем пример

В качестве субъекта налогообложения в рассматриваемом примере возьмем компанию «Три двери». За рассчитываемый период берем 2015 год. Чуть ниже показаны помесячные доходы фирмы. Нам необходимо вычислить сумму авансовых платежей и размер налога к оплате по каждому отчетному периоду: первого квартала, полугодия и девяти месяцев. При этом, имеем ввиду, что у компании «Три двери» нет неперенесенных убытков.

Итак, предположим, что за 2015 год организация получила такие доходы за минусом расходов:

Январь — 20 тыс. руб.
Февраль — 30 тыс. руб.
Март — 40 тыс. руб.
Апрель — 60 тыс. руб.
Май — 70 тыс. руб.
Июнь — 80 тыс. руб.
Июль — 90 тыс. руб.
Август — 100 тыс. руб.
Сентябрь — 110 тыс. руб.
Октябрь — 120 тыс. руб.
Ноябрь — 130 тыс. руб.
Декабрь — 140 тыс. руб.

Читайте также:  Заявление в негосударственный пенсионный фонд образец

Исходя из этих данных, считаем налоговую базу, как полагается, нарастающим итогом. Нехитрые подсчеты дают следующий результат:

Первый квартал — 90 тыс. руб.;
Шесть месяцев — 300 тыс. руб.;
Девять месяцев — 600 тыс. руб.;
Год — 990 тыс. руб.

Теперь надо посчитать размер авансового платежа для перечисления в казну за первый квартал. Для этого умножаем налоговую базу за первый же квартал на налоговую ставку. Итого получаем: 90 тыс. руб. * 15% = 13 500 рублей.

Следующий этап: вычисляем размер авансовой выплаты за полгода. Для этого высчитываем налоговую базу с начала года до его половины нарастающим итогом и опять же умножаем на ставку налога:

300 тыс. руб. * 15% = 45 тыс. рублей

Следует помнить, что эту сумму компания «Три двери» может уменьшить на авансовый платеж, выплаченный в бюджет за первый квартал. То есть:

45 тыс. руб. – 13 500 руб. = 31 500 рублей – именно столько фирма должна перечислить в качестве авансового платежа за полгода.

Переходим к высчитыванию авансового платежа за три квартала. Опять же складываем доходы за девять месяцев и умножаем на ставку налога. Получаем:

600 тыс. руб. * 15% = 90 тыс. руб.

Не забываем о том, что этот результат нужно уменьшит на авансовые платежи, уже выплаченные за первый квартал и полгода. В итоге к оплате за девять месяцев, авансовый платеж составит:

90 тыс. руб. – 13 500 руб. – 31 500 руб. = 45 тыс. руб.

Ну и конечный расчет – это сумма к оплате по годовым итогам. Считаем ее все по той же схеме:

990 тыс. руб. * 15% = 148 500 руб. — размер налога по результатам налоговой базы за все двенадцать месяцев. Далее:

148 500 руб. – 13 500 руб. – 31 500 руб. – 45 тыс. руб. = 58 500 тыс. руб.

Таким образом, именно 58 500 тыс. рублей нужно будет оплатить по налогам за весь год.

Внимание! В некоторых случаях размер налога по итогам налогового периода при «упрощенке» доходы минус расходы, может быть меньше или больше суммы начисленных авансовых платежей. Следует помнить о том, что если он больше, то данный налог в казну нужно обязательно доплачивать. Также бывает, что в конце года обнаруживается налоговая переплата. Есть два пути для решения этой проблемы: налог либо засчитывается в счет будущих платежей, либо возвращается на счета налогоплательщика.

Минимальный размер налога при «упрощенке» доход минус расходы

При вычислении суммы налога к оплате, следует помнить, что если она ниже 1% от размеров доходов, то в соответствии с Налоговым кодексом РФ, субъект налогообложения в обязательном порядке должен оплатить минимальный налог.

Для этого существует специальная формула, пользоваться которой нужно исходя из итогов года:

Налог = выручка * 1%

Приведем пример

Компания «Фигура речи» за весь 2015 год имеет общий доход 2 250 355 рублей, при этом ее затраты составили — 2 230 310 рублей.

Высчитываем размер налога (2 250 355 руб. – 2 230 310 руб.) * 15 % = 3 006,75 рублей

Таким образом, минимальный размер налога будет равен: 2 250 355 * 1 % = 22 503,55 рублей – именно эту сумму фирма «Фигура речи» обязана перечислить в государственную казну.

Как показывает сложившаяся в России практика, упрощенная система налогообложения доходы минус расходы стала одним из самых предпочитаемых режимов для коммерсантов, причем как для индивидуальных предпринимателей, так и для руководителей предприятий и организаций. Тем не менее, периодически между бизнесменами и представителями налоговых служб возникают некоторые разногласия и споры.

Поэтому, когда бухгалтер высчитывает размер данного налога, в него нужно включать только те расходы, которые имеют четкое, максимально полное экономическое и документальное обоснование, предусмотренное Налоговым кодексом РФ.

Если строго следовать этому правилу, то никаких проблем с налогоисчислением доходы минус расходы 15%, скорее всего, не будет.

Ссылка на основную публикацию
Услуги нотариуса по оформлению договора купли продажи
Прежде" всего, нотариус – единственное лицо на рынке недвижимости, которое несет полную имущественную ответственность за свои возможные ошибки. Если по...
Увольнение со службы 5 букв сканворд
Последняя бука буква "д" Ответ на вопрос "Увольнение со службы ", 5 букв: абшид Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова...
Увольнение со службы в органах внутренних дел
Дата вопроса: 27.09.2016 Автор: Сергей 23.09.2016 г. написал рапорт на пенсию по выслуге лет, в ОК сказали , что надо...
Услуги правового и технического характера нотариус
belchonock / Depositphotos.com Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала ошибочной точку зрения нижестоящих судов о том,...
Adblock detector