Управляющий рестораном должностная инструкция

Управляющий рестораном должностная инструкция

Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном

1. Общие положения

  1. Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
  2. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
    • стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
    • успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
    • Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
    • Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
      • тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
      • соответствующее трудовое законодательство;
      • основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
      • основы управления персоналом заведения;
      • применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
      • технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
      • организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
      • организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
      • нормы обслуживания клиентов ресторана;
      • профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
      • нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
      • организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
      • нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
      • современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
      • оформление интерьеров ресторана;
      • нормы инвентаризации ценностей заведения;
      • правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
      • Управляющий рестораном руководствуется:
        • отраслевыми законодательными нормами;
        • действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
        • пунктами данной инструкции.
        • На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
        • Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.

        2. Должностные обязанности

        В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

        1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
        2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
        3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
        4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
        5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
        6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
        7. Контроль за составлением актуального меню.
        8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
        9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
        10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
        11. Наём официантов, поваров и других работников.
        12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
        13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
        14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

        3. Ответственность

        Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:

        1. За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
        2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
        3. За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.

        4. Права

        Управляющий рестораном имеет следующие права:

        1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
        2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
        3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
        4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
        5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
        6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
        7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
        8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.

        5. Условия труда

        1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
        2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
        3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

        Зачем нужна должностная инструкция

        Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

        Читайте также:  Прекращение общей долевой собственности на жилой дом

        Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

        Что нужно знать при составлении инструкции

        В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

        • Основные положения.
        • Должностные обязанности.
        • Права заведующего рестораном.
        • Ответственность менеджера.

        В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

        Основные положения

        Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

        Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

        Обязанности управляющего рестораном

        В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.

        Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.

        Ответственность менеджера

        Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

        Права заведующего рестораном

        Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

        Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

        Дополнительные моменты

        Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

        После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

        У вас одно из модных заведений города? Или вы открылись недавно и пока что самостоятельно выполняете ещё с десяток разных функций – от хостес до грузчика? В любом случае эта статья поможет вам лучше понять, кто такой менеджер ресторана или кафе. Как он способен развить (или убить) ваш бизнес. Где найти идеального управляющего для своего заведения. И как им стать.

        Кто такой менеджер ресторана?

        Первый после Бога (речь о вас, разумеется). Если серьёзно, то управляющий − это ваша правая рука: иногда незаметная для гостей заведения, но твёрдо держащая в руках весь остальной персонал. Управляющий ресторана отвечает почти за всё: от чистоты в зале до закупок продукции и работы официантов.

        Чем менеджер заведения отличается от директора? Он совмещает функции администратора и руководителя персонала. Отвечает за ежедневное решение всех текущих вопросов. Он точно знает, когда пополнить запасы рукколы, из чего сделан ваш фирменный соус, а также безошибочно разбирается в психотипах гостей.

        Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе

        Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:

        • подготовка заведения к открытию и закрытию;
        • распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
        • контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
        • подбор персонала или его согласование;
        • приём гостей – если в заведении нет хостес;
        • контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
        • украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
        • соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
        • работа с поставщиками;
        • контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
        • составление отчётности.

        Требования к менеджеру ресторана

        Кто такой идеальный управляющий?

        Финансист. Через управляющего каждый день проходит большой материальный поток – выручка, приём и списание продуктов.

        Лидер. Он не просто организует работу подчинённых, он готов подставить им плечо в ответственный момент.

        Хороший организатор. Это он чаще всего оперативно управляет большинством внутренних бизнес-процессов в вашем заведении.

        Связующее звено. Управляющий обеспечивает связь сотрудников с вышестоящим руководством компании и отвечает за сплочённый, работоспособный коллектив.

        Хозяйственник. Если в заведении нет завхоза, то управляющий ведёт учёт имущества, принимает решение о покупке новой мебели, оборудования и т.д.

        Снабженец. Зачастую именно менеджер заведения отвечает за закупку продуктов и сырья и за всю коммерческую деятельность.

        Психолог. От управляющего зависит, какой социально-психологический климат сложится в вашем коллективе. Сможет ли он грамотно гасить конфликты и умело разрешать споры. Он должен просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперёд.

        Контролёр. Хороший управляющий ресторана знает всё: сколько скатертей понадобится на банкет и кто из поставщиков умеет делать невозможное. И всё подмечает – от грязных манжет официанта до неправильной прожарки стейка клиента.

        Читайте также:  На какой счет отнести оплату госпошлины

        Как выбрать идеального управляющего?

        Внимательно изучите все резюме. Подготовьтесь к личному собеседованию с кандидатами: позвоните на предыдущие места работы, поговорите с экс-работодателями, соберите отзывы о заведениях.

        Подготовьте список вопросов для кандидата. Внимательно изучите реакцию. Проверьте, соответствует ли он вышеизложенным требованиям.

        Но не требуйте слишком многого – если кандидат в целом вас устраивает, но ему не хватает нужных знаний, копните глубже. Если в человеке есть хотя бы минимальный навык, его можно развить.

        Важно: прежде, чем искать человека «со стороны», посмотрите свежим взглядом на свой коллектив. Возможно, кто-то уже давно «перерос» свою должность, и при определённой подготовке станет толковым управляющим.

        Как стать управляющим ресторана?

        Хотите пройти собеседование? Без опыта работы не обойтись. На эту должность часто берут тех, кто досконально знает всю «кухню» изнутри. Заручитесь рекомендациями с бывших мест работы, сертификатами об обучении и будьте готовы учиться ещё.

        1. во всём является примером для сотрудников;
        2. на работе работает, а не решает личные проблемы (тем более, за счёт подчинённых);
        3. положительно относится к компании, не обсуждает решения и личности своих руководителей.

        В почёте также воспитание и харизма. Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке. Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

        Советы рестораторов

        Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):

        «Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.

        Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.

        Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.

        Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.

        Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».

        Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):

        «Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.

        Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.

        Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают. Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.

        У спешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти. Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды. Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.

        Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».

        Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов. Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей».

        Должностная инструкция

        заведующего кафе

        Читайте также:  Возврат ювелирных изделий закон

        Должность: заведующий кафе.

        Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее. Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года). Стрессоустойчивый. Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь.

        Предприятие:

        Общая цель должности:

        Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

        Функциональные обязанности

        Продукт на выходе

        Показатель качества продукта

        1. Контролировать процесс обслуживания гостей и покупателей в соответствии со стандартами обслуживания

        Удовлетворенные гость и покупатель

        2. Строго следить за соблюдением технологии приготовления

        Отсутствие фактов наличия бракованной продукции на прилавках заведения

        Нет жалоб от покупателей

        3. Осуществлять контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования

        Отсутствие поломок оборудования

        4. Заполнять необходимую документацию

        1. Товарный отчёт. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

        Своевременно и ежедневно

        2. Дневной заборный лист. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

        Своевременно и ежедневно

        3. Тетрадь детализации расхода сырья (хранится у директора).

        Совпадение данных с товарным отчётом

        5. Разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива

        Справедливость и обоснованность принятого решения

        6. Контролировать соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

        Соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

        Минимальное количество нарушений

        7. Контролировать соблюдение сотрудниками правил по охране труда и техники безопасности

        Соблюдение сотрудниками техники безопасности и правил по охране труда

        Исключение фактов получения травм сотрудниками заведения при исполнении своих должностных обязанностей

        8. Контролировать соблюдение сотрудниками требований санитарной гигиены и прохождение медосмотра каждые полгода.

        Выполнение сотрудниками требований санитарной и личной гигиены

        Соответствие внешнего вида персонала согласно требованиям, описанным в «Стандартах обслуживания посетителей»

        9. Контролировать размещение рекламных материалов в заведении

        Наличие рекламных плакатов, вывесок и т.п. Продвижение новинок

        10. Организовывать продвижения новинок

        Обращение внимания гостей на новинки

        Проявление интереса к новинкам со стороны покупателей;

        Увеличение числа продаж

        11. Контролировать исполнение заявок, сроки реализации и наличие сопроводительных документов при поставках

        Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие необходимой документации

        Минимальное количество сорванных поставок по каким-либо причинам

        12. Контролировать соблюдение принципа FIFO при выкладке блюд и товаров на витрины

        13. Нести ответственность за факты реализации продукции с истёкшим сроком хранения

        Несение материальной и уголовной ответственности

        Полное исключение фактов реализации продукции с истёкшим сроком хранения

        14. Осуществлять и мотивировать расстановку кадров

        Грамотная и благоприятная для сотрудников расстановка

        Максимально эффективно работающий персонал

        15. Способствовать профессиональному развитию сотрудников

        Получение сотрудниками дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для работы

        16. Нести полную ответственность за работу заведения

        Возмещение убытков, понесенных заведением по вине директора

        Полный объём возмещения

        17. Осуществлять контроль за соблюдением коммерческой тайны своими подчиненными

        Недоступность информации для посторонних лиц

        18. Проводить ознакомление сотрудников с их должностными инструкциями и выдавать инструкции для ознакомления на руки под роспись

        Ознакомленный с должностными инструкциями сотрудник; Подпись сотрудника в должностной инструкции

        Максимальная глубина ознакомления

        Внесение предложений и дополнений

        должен знать:

        • 1. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в сфере общественного питания.
        • 2. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1.
        • 3. Правила продажи отдельных видов товаров. (Утверждены постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г №55).
        • 4. СанПин 2.3.6.1066-02.

        Квалификационные требования:

        • 1. Специальные знания и навыки:
        • ­ Образование высшее, дополнительное образование (в сфере общепита)
        • ­ Опыт руководящей работы не менее 3 лет
        • ­ Опыт работы по профилю не менее 3 лет
        • ­ Знание графика и требований к документообороту
        • ­ Знание руководящих документов своего функционального подразделения (заведения)
        • ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
        • ­ Знание ассортимента продаваемой продукции (состав, сроки и условия хранения и пр.)
        • ­ Знание принципов мерчендайзинга
        • 2. Управленческие знания и навыки:
        • ­ Знание и навыки практического применения методик прогнозирования и планирования деятельности
        • ­ Умение организовывать работу и делегировать задания, полномочия и ответственность
        • ­ Знание и навыки практического применения методов мотивации персонала
        • ­ Знание и навыки практического применения методик измерения, оценки и анализа деятельности
        • ­ Знание законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность заведения в целом
        • 3. Общие знания и навыки:
        • ­ Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров
        • ­ Знание и навыки управления временем
        • ­ Навыки работы на компьютере на уровне пользователя
        Ссылка на основную публикацию
        Увольнение со службы 5 букв сканворд
        Последняя бука буква "д" Ответ на вопрос "Увольнение со службы ", 5 букв: абшид Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова...
        Требования к оформлению гарантийного письма
        Что такое гарантийное письмо, как правильно его составить, образцы написания гарантийного письма. Гарантийное письмо представляет собой документ, который подтверждает намерения...
        Требования к оформлению служебной записки
        Служебная записка – наиболее распространенная форма общения между сотрудниками внутри предприятий и организаций. Можно сказать, что это своего рода информационно-справочный...
        Увольнение со службы в органах внутренних дел
        Дата вопроса: 27.09.2016 Автор: Сергей 23.09.2016 г. написал рапорт на пенсию по выслуге лет, в ОК сказали , что надо...
        Adblock detector