Трудовой договор статья 77 пункт 1

Трудовой договор статья 77 пункт 1

Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: "Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так: "Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)".

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.

В таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в таблице 1.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон в настоящее время одно из наиболее простых и эффективных решений как для сотрудника, так и для его руководителя. Общие правила процесса занесены в трудовой кодекс об увольнении по соглашению сторон. Главным моментом, вызывающим трудности при оформлении, является лаконичность, с которой описана последовательность действий.

При неточностях, допущенных в процессе увольнения, проблемы могут возникать как у работодателя, так и у увольняющегося работника.

Отличие соглашения от других причин увольнения

Как гласит статья 78 Трудового Кодекса Российской Федерации , увольнение по соглашению сторон — это одна из немногих причин, позволяющих в любое время расстаться с сотрудником. При заключении соглашения для работника отпадает необходимость обязательной двухнедельной отработки, как при уходе по собственному желанию. Также это допускает расторжение договора с работником, находящимся на больничном, в декретном или ученическом отпуске, что недопустимо при увольнении сотрудника с подачи работодателя.

Кроме того, подобное соглашение позволяет кадровым специалистам предприятия не согласовывать свои действия с профсоюзными организациями. Такие соглашения не предполагают обязательной материальной компенсации, если иное не оговорено трудовым договором или уставом предприятия.

Читайте также:  От каких налогов освобождаются военные пенсионеры

Как правильно оформить увольнение по соглашению сторон

Инициатива может исходить и от работодателя, и от самого работника. Одним из условий правильной подачи документов является письменное оформление каждого этапа переговоров.

1 Этап

Кадровик или работник оформляет письмо ко второй стороне с предложением разорвать трудовой договор по соглашению сторон. Утвержденной формы для написания подобного письма не существует.

В письме должны быть указаны ФИО работника, полное название предприятия, дата составления и условия, на которых заключается соглашение. Важно включить в текст письма пункт о необходимости дать письменный ответ в течение трех дней.

Так как сроки ответа ограничены, оно обязательно визируется у секретаря и передается получателю под роспись.

2 Этап

Далее обязательно получить согласие второй стороны. Если условия увольнения всех полностью устраивают, допустимо написать «не возражаю» или «согласен» под текстом. В противном случае, необходимо составить ответное письмо с приемлемыми условиями. Каждый этап переговоров оформляется в письменном виде, дабы избежать претензий в дальнейшем.

3 Этап

По окончании переговоров создается соглашение, в котором скрупулезно указываются все пункты договоренностей. Образец соглашения законом не утвержден, его бланк может быть разработан работодателем. Если достигнуты договоренности с выплатой компенсации сотруднику, указывают срок и сумму выплат. Далее соглашение подписывают обе стороны.

4 Этап

В день фактического увольнения создается приказ по форме Т-8. В графе «причина увольнения» указывают «соглашение сторон, статья 77 пункт 1 ТК РФ».
Сотрудника знакомят с приказом под роспись.

5 Этап

Информация об увольнении заносится в личную карточку и трудовую. В трудовой книжке прописывается номер приказа. Причиной увольнения записывают «соглашение сторон». Информацию из документа или реквизиты вносить в трудовую не нужно.

6 Этап

Сотруднику на руки выдают все документы и производят расчет. После этого уведомляют военкомат об увольнении работника.

Плюсы и минусы такого увольнения

Этот вид расставания выгоден и работнику, и работодателю. Помимо других положительных факторов, каждая из сторон может обсудить приемлемые для себя условия.

Преимущества для сотрудника:

  • непрерывный стаж остается в течение месяца со дня расторжения договора, что на неделю дольше, чем при уходе по собственному желанию;
    если работник станет на учет в Центре занятости, он будет получать увеличенные выплаты более длительный период;
    возможность уйти без двухнедельной отработки;
    вероятность выторговать для себя дополнительные выплаты.

Преимущества для работодателя:

  • допускает увольнение любого сотрудника, в том числе несовершеннолетнего работника или беременную женщину;
  • не подразумевает дополнительных выплат работнику, если не оговорено другое;
  • не требует согласования с профсоюзом;
  • защищает от судебный исков (после подписания соглашения оспорить его через суд невозможно).
Читайте также:  Установление места открытия наследства судебная практика

Увольнение по соглашению сторон — одно из лучших решений для расторжения трудового договора. При такой договоренности защищены и работник, и предприятие. Для работодателя это возможность мирно и без хлопот расстаться с ненужным сотрудником. Для работника это самая нейтральная запись в трудовой, а от того, какая статья там указана, зависит будущее трудоустройство.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ), по инициативе работника (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ)

20. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

21. Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

Читайте также:  Сколько лет хранится амбулаторная карта в поликлинике

а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;

б) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.

Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом;

в) исходя из содержания части четвертой статьи 80 и части четвертой статьи 127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением — до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части четвертой статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (часть шестая статьи 80 ТК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Требования к оформлению гарантийного письма
Что такое гарантийное письмо, как правильно его составить, образцы написания гарантийного письма. Гарантийное письмо представляет собой документ, который подтверждает намерения...
Счет фактура что это простыми
Законодатели устанавливают определенные правила для хозяйствующих субъектов, в том числе в сфере налогообложения. С учетом того, насколько важен счет-фактура в...
Счетная ошибка бухгалтера по зарплате
Как быть, если при расчете заработной платы была допущена ошибка? Особенно остро вопрос стоит, если переплатили зарплату. Что делать? Как...
Требования к оформлению служебной записки
Служебная записка – наиболее распространенная форма общения между сотрудниками внутри предприятий и организаций. Можно сказать, что это своего рода информационно-справочный...
Adblock detector