Можно ли вернуть квартиру застройщику

Можно ли вернуть квартиру застройщику

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

В Юридическую консультацию Законного Права обратился участник долевого строительства: несколькими годами ранее из-за остановки фирмой-застройщиком строительных работ расторг с ней ДДУ. Застройщик, в нарушение действующего законодательства, не вернул дольщику цену договора и проценты по ней, и в настоящее время попал под процедуру банкротства. Возникает вопрос: «Как в таком случае дольщику защитить свои права?» Юрист по защите прав дольщиков отвечает.

В статье 9, части 4, Закона 214-ФЗ Российской Федерации, определяющего права и обязанности сторон ДДУ в части строительства на долевой основе жилой многоэтажной недвижимости указывается, что ДДУ считается недействующим в случае расторжения его одной из сторон в одностороннем порядке и информировании об этом второй стороны, со дня отправки такого уведомления. В сложившейся ситуации это означает, что после одностороннего расторжения дольщиком ДДУ, у фирмы-застройщика, в соответствии с законом, возникают перед дольщиком денежные обязательства и прекращаются имущественные, то есть у застройщика возникает право не передавать дольщику объект недвижимости. Правила выполнения фирмой-застройщиком денежных обязательств приведены во 2 части этой статьи.

Практика исполнения действующих правовых норм, определяющих процедуру расторжения ДДУ , показывает, что застройщик, как правило, под разными предлогами не исполняют свои денежные обязательства перед дольщиком в случаях одностороннего расторжения ДДУ. Именно поэтому опытные юристы рекомендуют не расторгать ДДУ в одностороннем порядке, а добиваться прекращения договорных обязательств в суде.

Из выше сказанного вытекает, что после одностороннего разрыва ДДУ дольщиком, у фирмы-застройщика по отношению к нему появляется обязательство по возвращению денежного эквивалента цены договора и процентов по ней. С точки зрения закона это также означает, что после получения дольщиком денежного эквивалента цены договора, он теряет право претендовать на выполнение застройщиком своих обязанностей по передаче дольщику жилой недвижимости.

Эта правовая норма подтверждена многочисленными решениями в судебных инстанциях. Например, 13 Арбитражный суд в своем судебном решении за номером А21-4787/2010 от 21 февраля 2013 году определил, что отказывает истцу в исполнении его требования по передаче жилой недвижимости, так как он являясь дольщиком в одностороннем порядке расторг ДДУ и тем самым утратил право на передачу ему застройщиком жилой недвижимости. Этот же суд принял аналогичное решение за номером А56-33132/2009-з32/11 от 2 февраля 2012 году, в котором указал, что в соответствии со статьей 453, пункт 2 ГК России после одностороннего расторжения дольщиком ДДУ, обязательства сторон утрачивают силу. Дольщик теряет право требовать включения в реестр кредиторов фирмы-застройщика на передачу жилой недвижимости.

Читайте также:  Юрист бендеров молдова по административному праву

18 Арбитражный суд в своем судебном решении за номером 18АП-536/2012 от 20 февраля 2012 года указал, что для включения в перечень дольщиков, требующих передачи жилой недвижимости, истец должен доказать, что он, в соответствии с действующим законодательством, является участником ДДУ и вступление в договорные отношения с застройщиком было совершено для получения жилой недвижимости на правах долевого участия.

Закон 127-ФЗ, статья 201.1 от 26 ноября 2002 года, определяющий правовые нормы процедуры банкротства, устанавливает, что денежное требование участника ДДУ подразумевает собой возвращение денежного эквивалента суммы, уплаченной им в счет цены договора, обязательством которого является передача жилой недвижимости. Статьей 201.4 этого же закона указывается, что во время исполнения любых процедур банкротства застройщика финансовые требования к банкроту могут предъявляться исключительно в рамках проводимых процедур и с соблюдением определенного правовыми нормами порядка предъявления их фирме-застройщику. Исключения могут касаться только текущих платежей. Также после начала проведения процедуры банкротства все действия по исполнительной документации, касающейся требований дольщиков, прекращаются до окончания этой процедуры.

Однако в практике судов отмечены несколько случаев, когда решения судебных учреждений по подобным делам принимаются с учетом презумпции возможного исполнения требования включения дольщиков, в одностороннем порядке прекративших действие ДДУ, в перечень передачи жилой недвижимости. Однако это возможно только после того, как такие дольщики совершат юридически оправданные действия, подтверждающие их положение как полноправного участника договорных отношений ДДУ. Такое решение за номером 33-4012/2015 от 17 апреля 2015 года принял областной апелляционный суд Самарской области, в котором подтверждено включение дольщика в реестр передачи жилой недвижимости после одностороннего расторжения им ДДУ.

Учитывая все вышеизложенные положения, дольщику, расторгнувшему договорные отношения ДДУ с фирмой-застройщиком в одностороннем порядке, следует направить иск о требовании исполнения денежных обязательств фирмой-застройщиком и включения его в перечень кредиторов. Оно должно быть направлено временному управляющему процессом банкротства и в Арбитражный суд , который рассматривает процедуру банкротства фирмы-застройщика.

Читайте также:  Как написать ответ на уведомление в налоговую

Автор: Шевяков Роман вкл. 26 ноября 2015 . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 7679

У меня был заключен договор долевого строительства. Поскольку застройщик несколько лет назад остановил стройку и я расторгла договор, но не получила от застройщика ни возврата денег, ни пени. Теперь в отношении застройщика введено наблюдение в рамках банкротства. Как мне защитить свои права?

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК":

По смыслу ч. 4. ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. В рассматриваемой ситуации это означает прекращение обязательства застройщика по передаче Вам Объекта долевого строительства и возникновение у застройщика денежного обязательства. Порядок возврата застройщиком денежных средств, внесенных в качестве цены договора, определен ч. 2 указанной статьи. Вместе с тем, поскольку застройщики, как правило, не исполняют обязательства по возврату денежных средств, уплаченных им в счет цены договора, а также уплате участникам долевого строительства процентов на эту сумму за пользование денежными средствами, как правило, мы рекомендуем расторгать договоры участия в долевом строительстве не путем одностороннего отказа, а в судебном порядке. Исходя из изложенного, в случае одностороннего отказа от исполнения договора или расторжения договора в судебном порядке, у застройщика по отношению к Вам возникает денежное обязательство. Формально, это означает так же и то, что после расторжения договора и взыскания в Вашу пользу уплаченных денежных средств, участники долевого строительства утрачивают право требования исполнения обязательств по передаче жилого помещения. Этот вывод подтверждается массовой судебной практикой. В частности, Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 по делу N А21-4787/2010, в котором указано: "Отказав заявителю в удовлетворении требования о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, суд установил, что после направления в адрес застройщика уведомления о расторжении договора участия в долевом строительстве . утратила право требования к обществу о передаче ей жилого помещения.". Сходный вывод содержится и в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2012 по делу N А56-33132/2009-з32/11, в котором указано: "п. 2 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Таким образом, . не вправе требовать исполнения должником условий расторгнутого договора и включения ее в реестр требований кредиторов должника о передаче жилого помещения.". В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N 18АП-536/2012 по делу N А07-16823/2009 так же указывалось, что обращаясь с требованием о включении в реестр требований о передаче жилого помещения, заявитель должен доказать наличие заключенного в установленном законом порядке договора, целью которого было приобретение жилого помещения в многоквартирном доме.

Читайте также:  Со скольки лет можно продавать электронные сигареты

По смыслу ст. 201.1. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" под денежным требованием, в частности, понимается требование участника строительства о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. В силу правил ст. 201.4. указанного закона, с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику. Кроме того, с даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по вышеуказанным требованиям участников строительства, приостанавливается.

Необходимо так же отметить что в ряде случаев крайне немногочисленная судебная практика все же исходит из презумпции возможности включения требований лиц, расторгнувших договоры участия в долевом строительстве о передаче квартир в реестр требований о передаче жилых помещений, но при совершении такими лицами после расторжения договора юридически значимых действий для восстановления и подтверждения своего статуса участника долевого строительства. Включение в реестр требований о передаче жилых помещений после расторжения договора участия в долевом строительстве послужило, в частности, основанием для принятия Апелляционного определения Самарского областного суда от 17.04.2015 N 33-4012/2015

В связи с изложенным рекомендуем Вам направить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика, должнику (застройщику) и временному управляющему, назначенному судом, заявление о включении денежного требования в реестр кредиторов.

Ссылка на основную публикацию
Могут ли развести если жена беременна
Семейным законодательством предусмотрено право супругов на развод. При беременности бракоразводный процесс имеет определенные особенности. Обусловлено это защитой прав и интересов...
Мера пресечения в виде подписки о невыезде
Уголовно-процессуальный закон России предусматривает сразу несколько мер принуждения, которые допустимо применять к подозреваемым или обвиняемым. Наиболее суровыми из них являются...
Мера пресечения до предъявления обвинения
1. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99...
Могут ли сократить за год до пенсии
После того, как работник попал под сокращение по инициативе работодателя, он еще в течение двух месяцев получает среднемесячную заработную плату...
Adblock detector