Как отменить реорганизацию в форме присоединения

Как отменить реорганизацию в форме присоединения

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Можно ли приостановить (прекратить) процедуру реорганизации АО в форме выделения? Если можно, то на какой стадии и при совершении каких действий?

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отмена реорганизации в форме присоединения – это довольно длительный и дорогой процесс. Реорганизация в форме присоединения проходит трудный путь при ее отмене.

Нашим юристам очень часто приходилось соприкасаться с организациями, которые находились в процессе реорганизации несколько лет, так и не решив ее без вмешательства опытных специалистов. Здесь сыграли большую роль разные причины, в том числе и недобросовестные юристы, которые вели организацию и обещали ее ликвидировать с помощью реорганизации. Хотим отметить, что наша фирма проводит только качественную и реальную помощь на отмену реорганизации в форме присоединения, и других юридических услуг.

Если во время процесса организация передумала и решила отменить решения реорганизации, вернув себе изначальное состояние. Путь передачи уведомления в регистрирующий орган, на отмену реорганизации, к сожалению не предусмотрен законом. Но грамотные юристы всегда найдут выход из любой ситуации.

На данный момент, закон не рассматривает формы уведомления и отмену реорганизации. Поэтому, следует написать в свободной форме заявление, которые отсылается в регистрирующий орган, на отмену ранее принятого решения, а так же следует убрать запись с ЕГРЮЛ о том, что процесс реорганизации начался.

Через некоторое время, после подачи заявления, когда регистрирующий орган выносит свой отказ, с исковым заявлением идем в арбитражный суд, чтобы там признали отказ регистрирующего органа незаконным. При грамотном подходе, этот вопрос решится быстро.

Судебная политика реорганизации в форме присоединения довольно объемная, поэтому решить проблему через суд не сложно.

Если говорить о сроках, то при помощи наших опытных юристов, данная процедура разрешится от 3ех до 4ех месяцев. Здесь самое главное быть настойчивым и запастись терпением.

Читайте также:  Кем расследуются дела по ст 183 ук

Как показывает практика те, кто решил сделать всю процедуру сам получали отказ. Так, что лучше не тратить зря время, а доверить работу профессионалам.

Два юридических лица решили отменить ранее принятое решение о присоединении. Каким образом можно это осуществить? О порядке прекращения процедуры реорганизации рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надежда Верхова и Алексей Александров.

В 2009 году 2 юридических лица (ООО) начали процедуру реорганизации в форме присоединения — уведомили ИФНС, опубликовали соответствующие сообщения. В настоящее время они существуют обособленно, то есть процесс реорганизации приостановлен за ненадобностью. Как прекратить процедуру реорганизации?

В соответствии с п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) присоединение является одним из способов реорганизации юридического лица, осуществляемой по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Процедура реорганизации, согласно законодательству РФ, состоит из нескольких последовательных действий, в том числе связанных с представлением документов в регистрирующий орган для внесения записей в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).

Статья 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон N 129-ФЗ) возлагает на юридическое лицо обязанность в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

В силу п. 5 ст. 16 Закона N 129-ФЗ реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.

До момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого общества, оно и общество, к которому осуществляется присоединение, сохраняют свою правоспособность, которая для каждого из обществ в силу п. 3 ст. 49 ГК РФ прекращается лишь в момент внесения записи о прекращении деятельности присоединяемого общества в ЕГРЮЛ. Следовательно, до этого момента сохраняют свои полномочия органы юридического лица, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Решение о реорганизации в форме присоединения принимается общим собранием участников или единственным участником каждого общества (п. 2 ст. 53, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее — Закон об ООО). Поэтому полагаем, что аналогичным образом общее собрание участников (единственный участник) каждого их обществ вправе принять решение и об отмене ранее принятого решения о присоединении, представив соответствующие сведения в регистрирующий орган.

Читайте также:  Оплата через госуслуги не работает

Записи в ЕГРЮЛ вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации (п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ), а заявления, уведомления или сообщения представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной ФНС России (п. 1.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Форма же уведомления или сообщения об отмене процедуры реорганизации, как и порядок ее рассмотрения, Федеральной налоговой службой не установлены (отметим, что приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ утверждена новая форма Уведомления о начале процедуры реорганизации (форма N Р12003), в которой среди оснований подачи уведомления указано: принятие решения об отмене ранее принятого решения о реорганизации (решение об отмене решения о реорганизации юридического лица (юридических лиц) прилагается). Данный приказ вступает в силу со дня вступления в силу постановления Правительства РФ о признании утратившим силу Постановления N 439, но на сегодняшний день подобное постановление не принято). Поэтому на практике регистрирующие органы нередко отказывают во внесении записи в ЕГРЮЛ об отмене процесса реорганизации.

Такой подход регистрирующих органов нельзя признать законным. Решение о реорганизации принимается учредителем (уполномоченным органом) юридического лица. Регистрирующий орган лишь фиксирует принятое решение путем внесения записи в ЕГРЮЛ. То же должно относиться и к любым решениям, принимаемым в ходе реорганизации. Соответственно, возможность отмены реорганизации не может быть поставлена в зависимость от усмотрения регистрирующего органа. Она становится фактом с момента принятия такого решения учредителем (уполномоченным органом) юридического лица. И с этого момента содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, перестают быть достоверными. К тому же наличие в ЕГРЮЛ сведений о нахождении общества в стадии реорганизации непосредственно затрагивает его права, например, предоставляет кредиторам право требовать досрочного исполнения реорганизуемым обществом своих обязательств, а при невозможности их исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков (п. 5 ст. 51 Закона об ООО).

Отсутствие утвержденной формы сообщения или уведомления об отмене процедуры реорганизации не должно быть препятствием для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Более того, в силу п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений о том, что оно находится в процессе реорганизации (пп. "т" п.1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ), обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

В судебной практике в большинстве случаев подтверждается вывод о возможности отмены реорганизации с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ и, соответственно, о незаконности отказа или уклонения от внесения такой записи со стороны регистрирующего органа (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 11.10.2010 по делу N А55-5733/2010, ФАС Московского округа от 05.07.2010 N КГ-А40/6705-10 по делу N А40-157840/09-139-1090, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2010 N 07АП-4060/10, Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2010 N 09АП-26953/2010, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2011 N 19АП-1201/11).

Читайте также:  Налог на прибыль заполнение строк 210 230

В отдельных случаях суды признают правомерным отказ регистрирующего органа во внесении в ЕГРЮЛ изменений в связи с отменой решения о реорганизации на том основании, что такая возможность не предусмотрена Законом N 129-ФЗ (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2010 по делу N А75-3251/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2011 N 09АП-7929/11). В то же время из приведенных судебных актов не следует, что соответствующие изменения в принципе не могут быть внесены в ЕГРЮЛ (например, в последнем из приведенных постановлений указывается на то, что заявитель избрал неверный способ нарушенного, по его мнению, права).

Так как форма уведомления об отмене процедуры реорганизации и перечень документов, необходимых для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, законодательством не предусмотрены, полагаем, что в случае отмены ранее принятого решения о реорганизации целесообразно руководствоваться разъяснениями ФНС России о порядке, применяемом при отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица (письмо ФНС России от 27.05.2005 N ЧД-6-09/439). В этом случае в регистрирующий орган следует представить от имени каждого из обществ:

— заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001, утвержденная постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439). Заметим, что ФНС России, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, рекомендовала до утверждения в установленном порядке новых форм соответствующих заявлений использовать форму заявления N Р14001, размещенную на официальном сайте налогового ведомства (п. 9 письма ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@);

— заверенную копию решения об отмене решения о реорганизации юридического лица (как показывает судебная практика, в регистрирующий орган могут быть также представлены документы, подтверждающие расторжение договора о присоединении (смотрите, например, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2012 N 17АП-12350/11, Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2011 N 05АП-2180/11, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2011 N 13АП-527/11)).

Указанные документы, по нашему мнению, могут являться основанием для изменения налоговым органом ранее внесенных в ЕГРЮЛ сведений о том, что общества находятся в процессе реорганизации.

Кроме того, полагаем, что с целью информирования кредиторов об отмене процедуры присоединения реорганизуемые общества вправе опубликовать соответствующую информацию в "Вестнике государственной регистрации" (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 01.03.2011 N КГ-А40/385-11, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2012 N 08АП-4318/12).

Ссылка на основную публикацию
Как определить подлинность доллара
Американский доллар одна из самых распространённых мировых валют, которой можно расплачиваться или обменять на местные деньги почти в каждой стране....
Как насолить работодателю после увольнения
Месть – блюдо, что подается холодным. Только не все умеют так делать. Некоторым людям хочется сразу же натворить некую пакость,...
Как натравить налоговую на организацию анонимно
Помогите пожалуйста, как можно наслать проверку на организацию в которой раньше работала, ситуация такая: в организации большинство работают без трудовых...
Как определить прибыль или убыток по оборотке
Как определить прибыль или убыток на предприятии Как посчитать чистую прибыль Как рассчитать балансовую прибыль - бухгалтерский баланс (форма №1);...
Adblock detector