Филатов никита александрович адвокат

Филатов никита александрович адвокат

Никита Филатов в 44 произведениях

Название: Никита Филатов
Автор: Никита Филатов
Издательство: разные
Год издания: 1993-2015
Язык: русский
Формат: fb2
Размер: 31,0 Мб

Описание:
Никита Александрович Филатов (1961) — российский писатель, адвокат.
Выпускник Ленинградского высшего инженерно-морского училища имени С.О. Макарова. Участник арктических экспедиций. С 1984 года — в милиции.
В литературе дебютировал в начале 1990-х годов. Большую известность получили его детективные произведения о капитане Виноградове — "Переходный период", "Десять дней в неделю", "Сафари для покойника", "Сезон охоты", "Зона поражения", "Блаженны миротворцы", "Последняя ночь", а также романы "Имя им — легион", "Огненный лис" (с Д. Петровым) и "Черный список" (с А. Серовым).
Ряд произведений переведен на английский, немецкий, испанский, китайский языки.
Рассказ «Этюд со смертельным исходом» и роман «Сафари для покойника» были экранизированы на телевидении в рамках сериалов «Убойная сила» (2000 г.) и «Опера. Хроники убойного отдела» (2006).
Никита Филатов выступил консультантом 6-серийного фильма «Русский транзит» (1994 г.)
Псевдонимы: Александр Никитин, Никита Воронов.

Список книг:
Арабская вязь
Белый крест, или Прощание славянки
Блаженны миротворцы
Возлюбившие тьму
Дело частного обвинения
Десять дней в неделю
Доброе старое время
Жертва фигуры
Записки о капитане Виноградове (сборник)
Золото Каддафи
Зона поражения
Имя им – легион
Интерференция
Капитан Виноградов (сборник)
Капитан Виноградов (сборник СРД)
Кубинский вариант
Ловушка для умных
Мышеловка за мышью не бегает
Мышеловка капитана Виноградова (сборник)
Огненный лис
Оптический обман
Отдельное поручение
Переходный период
Пираты Сомали
Позолоченный шар (в кн. Время учеников. Выпуск 3)
Последняя ночь
Последняя ночь майора Виноградова (сборник)
Проверено электроникой
Пустые хлопоты
Сафари для покойника
Сафари майора Виноградова (сборник)
Свидетель, который любил кровь
Сезон охоты
Секрет выживания
Сестра наша, смерть
Синоптик (в кн. Ночь накануне)
Снова майор Виноградов (сборник)
Танец с саблями
Тебе это надо?
Тебе это надо? (сборник)
Часы от президента
Черный список
Четверть пятого по Москве
Этюд со смертельным исходом

Отсутствуют:
Бой с тенью
Голый король, или Агенты сексуальной безопасности
Гражданин поручик
Личный сыск
Последний выстрел камергера
След полония
Тайные розыски

Филатов Н. А. состоит в адвокатской палате Санкт-Петербурга, зарегистрирован(а) в региональном реестре под номером 78/1734. В качестве формы адвокатского образования выбран коллегия адвокатов.

По данным опубликованных судебных решений Филатов Н. А. участвовал(-а) в делах, рассматривавшихся в судах:

  1. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  2. Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга (Город Санкт-Петербург)
  1. Калининский районный суд (Город Санкт-Петербург)

Вы можете оставить отзыв об адвокате — указывайте больше фактов (время, имена, номера дел в судах). Короткие отзывы вида "Хороший адвокат" не информативны и будут удалены.

Татьяна РОМАНЕНКО

Адвокат и писатель Никита Александрович Филатов написал книгу. Не первую. Более сорока разных произведений — повестей, романов, в основном в жанре детектива на счету писателя Филатова. Последний исторический роман «Присяжный поверенный» – это эпизоды из жизни присяжного поверенного начала XX века Владимира Анатольевича Жданова. Писатель предварил роман словами: «Посвящается 150-летию российской адвокатуры, светлой памяти тех, кто отважно, профессионально и честно отстаивал справедливость, руководствуясь Законом и здравым смыслом»

Презентация книги прошла в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге.

Читайте также:  Прием на работу внутреннего совместителя

Филатов – практикующий адвокат с 1998 года, до этого достаточно долго прослужил в органах внутренних дел на разных должностях.

Никита Филатов: «После того, как я перестал писать о милиции, после того, как я написал достаточно скандальный роман о гибели Литвиненко в Лондоне, мне наскучила эта тема. Я написал несколько романов о писателях, я условно это называю «писатель и власть».

А потом Филатов решил разобраться, что такое настоящий адвокат:

«Есть ли адвокаты, к которым не прилипала ни грязь, ни какая-то мерзость, у которых была бы безупречная репутация, это при нашей-то работе. Адвокаты, которые с одной стороны не позволяли перепутать себя с прислугой и с обслугой, потому что особенно в начале 2000, 90-х, да и сейчас зачастую доверитель, подзащитный относится к адвокату как к наемному работнику или как к девушке по вызову, в одном ряду с массажисткой. Самое главное не позволить сделать из себя прислугу. И второе – это вопросы вины, доказанности, как все было на самом деле.

Я отыскал такого стержневого героя – присяжного поверенного Жданова».

Филатов рассказал на презентации, что выходила книга очень тяжело: «У меня, наверное, это первая книжка, которая не с колес вышла. И это первая книжка, которая вышла у меня с участием государства, о чем честно и откровенно написано на форзаце.

Только благодаря финансовой поддержке Комитета по печати и средствам массовой информации Санкт-Петербурга, который в последнее время проводит достаточно вольнодумную политику, удалось издать».

Филатов говорит, что люди не знают основополагающих корней адвокатской профессии и судят о современной адвокатуре по телесериалу «Адвокат»:

«И после этого меня клиенты часто спрашивали — а вот давайте-ка мы раздобудем те документы, которые нам нужны, как в «Адвокате» – вы взломаете там окошко, влезете, вынете документы». Я говорю — я этого не делаю. Да? А мы в кино видели это».

«Почему адвокаты пишут? Не могут не писать, потому что накапливается такое количество когнитивного диссонанса. Когда все учились в одних и тех же вузах, все изучали одно и то же право, но смотрят на него совершенно по другому ребята в погонах или в мантиях, или ты.

И когда ты пишешь ходатайство на шести листах, роешься где-то, какие-то ссылки на документы, простите за выражение, на Конституцию, а вдруг тебе в ответ отвечают например такой формулировкой – «В ходатайстве отказать, так как оно направлено на освобождение подозреваемого от уголовной ответственности». Вот такая железобетонная мотивация».

Книгой «Присяжный поверенный» Филатов, по его словам, пытался ответить на вопрос — что мы потеряли и что у нас стало лучше с тех пор, как работал присяжный поверенный Жданов: «Лучше, наверное, – это отсутствие в нашей адвокатуре расовых, половых и сословных ограничений. Я не нашел в старом дореволюционном времени ни одной женщины присяжного поверенного, (женщин помощников присяжных поверенных нашел), по сословиям присяжным поверенным мог быть только дворянин и только православный мужчина.

Читайте также:  Газовый счетчик выгодно или нет

А помощниками присяжных поверенных мог быть кто угодно. Поэтому когда в народе говорили, что все в адвокатуре захватили еврейские адвокаты – так вот, не было еврейских адвокатов. Это были помощники присяжных поверенных. Или для того, чтобы стать присяжным поверенным, он должен был креститься.

Кстати, Ленин и Керенский были помощниками присяжных поверенных».

«Сейчас очень много восстанавливается. Но, к сожалению сейчас суд принимает на себя роль сглаживателя всех косяков и недоработок, которые допускает наше следствие, дознание. Я уже не говорю о политических делах.

Одним из моих подзащитным был Барсуков. Я представлял его интересы по нескольким гражданским искам к СМИ. Но все решения были приняты не в нашу пользу».

Напомним, Владимир Барсуков (Кумарин) осужден за рейдерство, считается участником Тамбовской организованной преступной группы.

В Интернете читаем: «Осужденный за рейдерство авторитетный бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин) предъявил в Куйбышевский суд Петербурга иск о защите чести и достоинства.

В качестве ответчиков, с которых господин Барсуков надеется взыскать 1 млн рублей, привлекаются газета «Ваш тайный советник», интернет-издание «Фонтанка.ру» и ООО «Агентство журналистских расследований». Господин Барсуков посчитал оскорбительной информацию о своей причастности к убийству известного тележурналиста Владислава Листьева, опубликованную в этих СМИ в прошлом году. » http://m.jourdom.ru/news/1257.

Никита Филатов, адвокат, считает своим нравственным выбором честное исполнение обязанностей адвоката, независимо от того, кто является его клиентом.

Никита Филатов, писатель, объясняет свою позицию профессионала-адвоката в романе «Присяжный поверенный». Герой его романа Владимир Жданов говорит о долге адвоката:

«При исполнении обязанностей перед клиентом, который доверил ему свою судьбу, адвокат знает только одного человека в целом мире — этого клиента. И никого другого!

Помогать своему подзащитному всеми доступными средствами, охранять его, не стесняясь возможными последствиями для всякого другого лица — в том числе и для пострадавшего, и для самого себя, именно в этом и есть высший долг адвоката. Адвокат не может и не должен отступать перед тревогой, страданиями, мучениями, гибелью, которые может принести другим.

Отделяя даже свой долг перед высокими идеалами, перед товарищами по партии от своего профессионального долга, адвокат просто обязан идти вперед — даже, если на его несчастье, судьба поставит интересы подзащитного в противоречие с благом всего человечества».

Филатов в своем романе, если не цитирует, то передает близко к тексту слова из учебника английского адвоката-практика XIX века Рихарда Гарриса «Школа адвокатуры. Руководство к ведению гражданских и уголовных дел»:

«Допустим, что ваш клиент занимает высокое положение в общества. Он вполне может быть даже членом царствующей фамилии или, например, народным комиссаром — ваше дело не станет значительнее от этого, и обязательства ваши тут также не станут важнее.

Читайте также:  Рабочее место водителя стационарное или нестационарное

Область адвокатской деятельности есть высшая отрасль человеческой деятельности вообще. Независимо от того, выступает ли адвокат в защиту требований отдельного лица или прав целой нации! Значение его труда не меняется и в зависимости от того, служит ли он богатому или бедному человеку.

Вы можете перейти от одного клиента к другому, перейти от представительства интересов главы монархической организации, который готовит вооруженный переворот, к защите простого рабочего или крестьянина, укравшего на базаре отрез на пальто, – это никак не должно отражаться на отношении вашем к работе.

Вы можете быть поверенным того и другого подзащитного перед законом и судом, однако, первый не прибавит блеска вашему призванию, а второй ничего не отнимет от него».

Участникам презентации были подарены экземпляры романа «Присяжный поверенный» с дарственными надписями автора.

Я начала просматривать подаренную книжку в электричке по дороге домой, зачиталась, до последней страницы добралась уже через сутки, подумала, что надо бы найти и другие романы этого автора. Умное чтиво, живо написано, много интересных подробностей о прошлой жизни с переходом в современность. Рекомендую.

На следующий день обратила внимание на особое мнение политолога Екатерины Шульман («Эхо Москвы»), которое пришлось как раз кстати:

«Я бы называла два элемента, которые у нас демонстрируют больше жизни, чем другие.

Первое – это общественные организации. У нас с вами происходит довольно значительный ренессанс всякой гражданской активности, несмотря на довольно сильный прессинг и, вообще, прямые репрессии со стороны государства, эта активность не затихает. .

И второе. Где происходят победы гражданского общества? Каким образом удается отстоять чьи-то интересы? Например, отбить кого-то, на кого завели неправосудное уголовное дело или вернуть ребенка родителям, которого не дают усыновлять…

Где происходит сама эта победа? Где происходит это решение, после которого говорят: «Мы остановили эту незаконную стройку!», «Мы забрали в семью ребенка из детского дома», «Спасибо за многодетную мать Давыдову, которую обвинили в шпионаже…»?

Непосредственно эта победа, это вот решение происходит в судах.

Гражданское общество бьется с властью, и когда у него получается отбивать своих – будь то общее имущество в многоквартирном доме или инвалида, чьи права нарушаются, или что-то в этом роде – это происходит посредством судебного решения.

Из этого не следует, что у нас свободная, правосудная система – ничего подобного. Из этого следует, что страна у нас большая, судов в ней много; и суды в большей степени, чем, например, органы власти ограничены формальными законными рамками.

Поэтому, если где-то удается что-то продавить, то в основном гражданские активисты, общественные организации и герои нашего времени – адвокаты, которые с ними работают… Кто у нас нынче звезды? Адвокаты».

На нижнем снимке: присяжный поверенный Владимир Анатольевич Жданов. Участвовал в деле о «Кишиневском погроме», в деле Каляева, в деле Савинкова, в деле Щастного и в других громких делах.

Ссылка на основную публикацию
Услуги нотариуса по оформлению договора купли продажи
Прежде" всего, нотариус – единственное лицо на рынке недвижимости, которое несет полную имущественную ответственность за свои возможные ошибки. Если по...
Увольнение со службы 5 букв сканворд
Последняя бука буква "д" Ответ на вопрос "Увольнение со службы ", 5 букв: абшид Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова...
Увольнение со службы в органах внутренних дел
Дата вопроса: 27.09.2016 Автор: Сергей 23.09.2016 г. написал рапорт на пенсию по выслуге лет, в ОК сказали , что надо...
Услуги правового и технического характера нотариус
belchonock / Depositphotos.com Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала ошибочной точку зрения нижестоящих судов о том,...
Adblock detector