Что делает плохой следователь

Что делает плохой следователь

Читая Вашу публикацию, я вспомнил вчерашний спор Жириновского с Барщевским на шоу Соловьёва о смертной казни с голосованием по СМС. Подавляющее большинство проголосовало за смерть.
Но кто разбирается досконально с потенциальным преступником. Такие следователи, которых Вы описали? Страшно это.
Я категорически против смертной казни. Лучше сидеть пожизненно с надеждой, что поймают настоящего преступника, как случилось с убийцей Чикатило, после того как расстреляли семь человек, чем быть уничтоженным как уничтожили их.
Ваш рассказ хорош тем, что заставляет задуматься.
С уважением!

Эйно!
С Вами согласен. Только нужно быть точным. Чикатило Вам просто запомнился. Насколько я понимаю, речь идет о серийном убийце из Витебска. Посадили 14, расстреляли одного, один ослеп. А о Чикатило, тогда еще никто не знал.

Спасибо за замечание Леонид. Меня ввела в заблуждение художественная книга Начальника Экспертно криминалистического отдела МВД Карелии Сыркова С.М.
К сожалению она у меня скорее всего не сохранилась Названия не помню. если найду, то обязательно отпишусь и скопирую те страницы. Но он подробно в ней рассказал о том как ошибочно поймали 14 человек, семь из которых были расстреляны. Очень удивительно что в публикуя художественную книгу с настоящим именем преступника он допустил такую неточность. А может мы что то не знаем? В любом случае я Вам благодарен за правку.
С уважением!

Эйно! Художественное произведение, потому и художественное. Там соответствие правде не нужно. Другие критерии. И если там фигурирует Чикотило, это еще ничего не значит. Это собирательный образ.

А впрочем. Я сам начал сомневаться. Может и в деле Чикатило были пострадавшие? Я тоже могу ошибаться.

Согласен с Вами. Поэтому в следующий раз буду себя перепроверять. Ещё раз спасибо за правку моей рецензии.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Привет друзья, меня давно просили рассказать о работе следователя, посему расскажу о самом обычном дне (это слово можно воспринимать как "день" и "дно"- верно будет в обоих случаях", ибо работа "та еще").

Так как я уже несколько лет не работаю в органах, возможно, этот пост будет нести просто исторический характер- хотя ничего там особо не поменялось.
После академии не имея связей и модного папы- попал в самый ужасный райотдел города. Чему был счастлив, ибо молод и глуп)
Итак- начало рабочего дня-8.00. Собрание офицерского состава в актовом зале с целью "бесцельного утреннего изнасилования головного мозга"- зачитывается список происшествий за сутки с переменными наказаниями личного состава. Доходило до того, что начальник заставлял 30 летних майоров приходить на работу с мамами в качестве наказания. Да, это не шутка. Видел лично. Но на этих собраниях следователей трогают редко, ибо мы делали умный вид и на все замечания декламировали на память статьи УК и УПК. Короче, работали по принципу "ты юристу слово, а он тебе статью".
Личный состав- то еще чудо (возможно мне так повезло), ибо из 200 сотрудников только 30-35% окончили ВУЗы системы МВД, остальные же Пед универы или еще какие то Аграрные ВУЗы, посему "мы все учились по немногу чему нибудь и как нибудь". Ладно, скажу прямо- основная масса бараны баранами. Не потому что ЧСВ шкалит, а просто таковы реалии жизни.
Отвлекся немного, итак после восьмичасовых угроз и воплей ожидают еще одни, на этот раз в пределах отдела. На этот раз возможность "отхватить" свою дозу позитива вырастала до 90%. Начиналось с того, что у тебя слишком усталый вид, как для такого молодого и заканчивалось уже вопросами "по делу"- почему у тебя в производстве 50 дел, а ты такой счастливый. В это время под кабинетом собирается очередь граждан, которые спешат на работу и им совсем не в кайф сидеть под кабинетом у следователя, которого не выпускают с совещания.
Следующий этап- следственные действия по Уголовным делам, с утра пяток допросов- если один человек, еще норм, а вот "очная ставка"- это жесть и "квадратная" голова на весь день обеспечена. Ибо часто не ясно кто же потерпевший, а кто злодей- крик стоит на весь кабинет, особо доставляет как подвывают адвокаты (особенно если они некомпетентны, тут уж и самое время для легкого тролинга).
Во время допросов обязательно должны звонить оба телефона и еще стационарный- это вообще классика жанра.Ибо всем срочно надо. Короче, в конце выучиваешься сидеть как конечный детерменированный автомат, пропуская через себя сухую информацию и выдавая результат.
Самое сложное- вникнуть в жизнь каждого человека, и делать вид, что тебе реально интересно. Для тех кто насмотрелся фильмов о милиции- допрос происходит чаще всего в форме неформальной беседы, дабы человек не чувствовал себя затравленным (ну лично у меня так было- у других ессно было по другому). Есть еще профессиональные приемчики. Самый простой- если 100% уверен в вине человека, а он не "колется"- просто проникновение в личностное пространство. Звучит страшно, а реально просто подвинуть блокнот или ручку или еще какой предмет ближе к допрашиваемому нарушая его зону комфорта. Человек нервничает и в конц концов делает ошибки в показаниях (если они выдуманы). Еще вариант- посадить спиной к двери- неуютно, и с мыслей сбивает.
Все эти рассказы про почесывания носа и скрещенные руки- бред. Чуйка на ложь приходит с опытом и нормальной литературой по психологии (не путать со всякими Карнеги и им подобным) — у меня вообще был идеальный выход- мама психолог. Так что было у кого спросить если что.
После утренних допросов рука начинает тянутся к пирожку, но нет- либо кто то умер либо еще не умер либо умер еще вчера и надо посмотреть почему. Берешь пирожок и жуешь его в трамвае по пути на вскрытие (обязательно присутствие следователя при работе суд мед эксперта). Все это время оба телефона продолжают звонить.
Раз уж поехал на вскрытие- можно заодно и вещдоки забрать с экспертизы- едешь на трамвае с грустными глазами и с десятком ножей и ножкой от стула в пакетике.
Вернулся в кабинет- открываешь одно из 50 дел, которые надо расследовать- обязательно в это время приведут либо наркомана либо вора либо просто чувака который "не в курсе, а просто рядом стоял"- кстати таких часто приходилось отпускать, ибо опера ловят всех подряд, а думает следак.
Самое интересное когда приводят "синяков"- они даже подписать документ не могут ибо рука оооочень дрожит- для этого у меня в шкафу вместе с мышью жила бутылка самогона-20 грамм накапаешь и почерк становится как у отличницы. Кстати на этом этапе я как то выловил очень интересного персонажа- одного из первых советских программистов, по воли судьбы спившегося. Cказал он,что в свое время у нас на швейном заводе системой управляла машина под его программой типа даже сетевые кабеля там так и остались.Cходил- проверил, кабеля остались.
Короче, ходил к нему домой каждый день по дороге на работу с целью мотивации устроить жизнь. Сейчас он работает на том самом швейном заводе в инженерном отделе — выдумал он снова какую то штуку, которая сама шьет под управлением центральной системы. Молодец, дед.
В общем, пока с товарищами злодеями разрулишь, уже 17-18 часов- пора домой. Ага- пошутил. Совещание в 20.00 и снова та же песня- вы все уволены, ищите себе место на рынке.
Конец совещания в 21.00, но если кто то опоздает на совещание в 20- все его ждут, бывало и до 00.00.
После вечерних казней личного состава- сидишь на работе и на этот раз действительно расследуешь уголовные дела- часов до 23.00
А завтра снова все заново..

Читайте также:  На кого оформлен номер телефона билайн

Обмани меня. Хороший и плохой следователь

Еще одна неисчерпаемая тема — обман со стороны следователей и оперативников. Одна из основных причин недоверия к ним кроется в следующем. У адвокатов нет учебников о том, как обмануть следователя. А вот у милиционеров учебники на тему как обмануть адвоката (и не адвоката) есть. Это у них называется тактикой. Всем известный пример: «плохой и хороший следователь». Плохой угрожает и пугает, хороший втирается в доверие. Зачем, спрашивается? Чтобы обмануть.

Мотивы могут быть самые разные. Например, лень, когда потерпевшему говорят «у вас гражданско-правовые отношения, идите в суд». То есть, сорвали шапку на улице — иди в суд, предъявляй иск об истребовании шапки из чужого незаконного владения. Потому как дело о шапке промыслового интереса не представляет. Или пресловутые «палки», когда основной мотив — отчетность. В «Ночь Творилы» хулиганы сломали мужику забор. Он вышел и дал одному в челюсть, разбил губу. По идее, судить нужно хулиганов. Осудили мужика. Судя по тому, что блатных в этом деле не наблюдалось, весь сыр-бор ради «палочки» в отчете.

Наконец, всевозможная заказуха, когда сводятся личные счеты или тупо зарабатываются деньги. Причем, речь далеко не всегда идет о миллионах. Недавно прошла новость о взятке следователю в 5 тыс. рублей. Некоторые читатели удивлялись, почему так мало. А так, видимо, принято. Однажды обратились люди с просьбой заняться их уголовным делом и пропали, встречаю их потом, мы, говорят, сами все решили, купили следователю три карты оплаты за телефон по тыще, он дело и закрыл.

Теперь, собственно, о приемах. Распространенный вариант: застать врасплох. Налететь толпой, изъять грузовик документов, системные блоки, всё, что попадется под руку. По нынешним временам оформляется это как осмотр места происшествия. Особенно активны в этом плане подразделения по налоговым преступлениям. Оформляется налет предельно просто: пишется на коленке рапорт, мол, некий засекреченный агент рассказал, что в фирме налоги не платят. Заводится дело оперативного учета, издается распоряжение о проведении осмотра и вперед. И пока все напуганы, нужно как можно быстрее получить хоть какое-нибудь признание. А там, глядишь, удастся фигурантов раскрутить и на матпомощь. В крайнем случае, налогов каких-нибудь заплатят, чтобы дело закрыть, для отчетности сгодится.

Читайте также:  Назначение пенсии сроки с которых назначается пенсия

При любом раскладе важно выманить жертву на свою территорию. Изъяли документы — вот уже и повод пригласить дать объяснения. Пока не придешь, документы точно не отдадут. Часто просто звонят и приглашают «поговорить». Когда меня спрашивают, что делать в таком случае: идти или не идти, я всегда отвечаю: нечего там делать в этих органах. Если рассуждать логически, ничего хорошего не скажут. А скорее всего, предложат кого-нибудь «сдать». Примеров, когда зашел целый, а вышел с синяками, тьма. И все равно идут люди на «разговоры». Видимо, срабатывает особый инстинкт, стремление угодить представителю какой-никакой, а власти. А стоит только попасть на чужую территорию, и в лучшем случае можно просидеть в кабинете целый день, поочередно выслушивая «плохого» и «хорошего». И ничего потом не докажешь, скажут, сам не уходил, весь чай выпил. Одной знакомой зимой тупо не отдавали шубу, пока не даст нужные объяснения. Пришлось даже применить ту же тактику, сидеть полдня в кабинете начальника оперотдела, пока жертву не выдали вместе с шубой.

Вранье всех видов в органах процветает. Людям не сведущим рисуют страшную картину обвинения, к примеру, по пяти статьям уголовного кодекса. И надо только в одном маленьком преступлении сознаться, чтобы остальные четыре добрый дяденька опер не заметил. Вот только остальные четыре с самого начала были ни при чем, а объяснения уже даны и маховик уголовного преследования будет крутиться автоматически. Это, кстати, отдельная тема для надувательства. Когда говорят «признавай вину и дело до суда не дойдет!». Или дойдет, но ничего страшного не будет, дадут штраф или условное лишение свободы. А с чего не дойдет-то, если вина признана. То есть, главное доказательство по делу — признание обвиняемого — получено. Может, он сразу после этого превратится в ветерана ВОВ и подпадет под амнистию? Вряд ли. Значит, дело пойдет в суд. И все гарантии следователя за суд не стоят ровным счетом ничего, потому что обвинение будет поддерживать прокурор, а приговор — выносить суд. У них свое мнение по поводу условного или безусловного наказания.

Читайте также:  Ходатайство о продлении срока проведения экспертизы образец

В общем, любые обещания и уговоры в наших доблестных органах нужно «фильтровать» на предмет обмана. Может, конечно, попасться честный и порядочный сотрудник, который всей душой болеет за дело. Но вероятность этого стремится к нулю. Поэтому в идеале лучше свести общение с органами к минимуму. Пока нет возбужденного уголовного дела, нет и обязанности болтать. Это у милиции в их законе есть право отбирать объяснения с граждан. А у граждан ни в одном законе давать такие объяснения обязанности нет. А на нет и суда нет.

Ссылка на основную публикацию
Что входит в сгоз по 44 фз
Совокупный годовой объем закупок по Закону N 44-ФЗ Совокупный годовой объем закупок, осуществляемых в соответствии с Законом N 44-ФЗ (далее...
Хранить негде как пишется
Все три варианта допустимы. Правильно Нигде – данное слово отвечает на вопрос «где?», следовательно, является наречием (местоименным, отрицательным). В данном...
Цафап гибдд по московской области
Адрес: 127473, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 1 Телефон: (495) 624-78-52 Обслуживаемая территория: г. Москва Код подразделения: 1145519 Описание: автоматическая...
Что входит в страховой стаж для пенсии
Что такое страховой стаж - понятие в соответствии с пенсионным законом. Страховой стаж – это учитываемая при определении права на...
Adblock detector