Чем отличается договор поставки от купли продажи

Чем отличается договор поставки от купли продажи

При заключении коммерческих сделок важно выбрать правильную форму договора. Это позволит точно отразить суть заключаемого соглашения, прописать определённые права и обязанности сторон. В торговле различные виды договоров зачастую подменяются друг другом, и это может использоваться в чужих противоправных целях. Понимать разницу между данными типами соглашений также очень важно для специалистов в области права.

Определение

Договор поставки – это двустороннее соглашение, в соответствии с которым продавец передаёт покупателю имущество для использования в предпринимательских целях. Поставщиком товара может выступать только лицо, ведущее хозяйственно-экономическую деятельность. Договор является возмездным, в нём также указывается срок передачи объекта сделки.

Договор купли-продажи – это письменное соглашение между двумя лицами (физическими или юридическими) о передаче имущества по определённой цене для целей, не связанных с предпринимательскими. Продавцом может быть как субъект хозяйственной деятельности (розничная торговля и т.д.), так и физическое лицо, покупателем – юридическое или физическое лицо. Существенным условием данной сделки считается цена товара. При этом правоотношения между субъектами договора урегулированы широким перечнем нормативно-правовых актов.

Сравнение

Договор купли-продажи является реальным и предполагает переход права собственности на имущество в момент оплаты. Цена является фиксированной для всех покупателей, только если применительно к конкретной сделке не используются особые условия. Договор поставки – это обязательство о предоставлении имущества в указанный срок, который не совпадает с моментом заключения соглашения. По договору поставки не могут передаваться права на имущество, валюта, ценные бумаги, объекты недвижимости.

Существует несколько основных отличий данных договоров. Во-первых, это касается особого субъекта. Поставщиком и покупателем по договору поставки могут быть только лица, ведущие предпринимательскую деятельность. Во-вторых, принципиальной является цель использования товара. По договору поставки он передаётся для хозяйственно-экономической деятельности. Оплата может быть выполнена как при получении товара, так и, в соответствии с соглашением, по мере его реализации.

Договор поставки или договор купли-продажи: понятие и существенные условия

В соответствии со ст. 454 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) при заключении договора купли-продажи обе стороны (продавец и покупатель) приходят к согласию о передаче имущества за определенную стоимость. Существенными условиями купли-продажи являются:

  • предмет (название имущества и его количество);
  • цена сделки (в случае предложения условия о стоимости имущества одним из участников сделки либо заявления о ее обязательном определении, см. п. 11 информационного письма президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

Подробнее о существенных условиях данного соглашения в статье Заключаем договор купли-продажи товара (скачать образец).

Выделяют следующие виды купли-продажи:

  • розничная продажа;
  • поставка;
  • контрактация;
  • продажа недвижимого имущества и т. д.

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи.

Согласно ст. 506 ГК РФ соглашение о поставке совершается между лицом, которое реализует имущество (поставщик-продавец), и лицом, которое намеревается его приобрести для применения в предпринимательских целях (покупатель).

К существенным условиям этого вида сделки относят:

  • Предмет соглашения. Может продаваться любое имущество, кроме валюты, ценных бумаг, недвижимости, а также товаров, исключенных из обращения (см. постановление президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 12632/11 по делу № А12-19573/2010).
  • Срок передачи. Может быть указана конкретная дата или периоды поставки.
  • Цена продукции.

Следуеть отметить, что обязательность согласования двух последних критериев является спорным вопросом. Подробнее можно узнать — Какие существенные условия договора поставки по ГК РФ?.

Чем отличается договор поставки от купли-продажи

Первые отличия договора поставки от договора купли-продажи можно увидеть из определений выше. Так, в отношении субъектного состава договор купли-продажи не содержит специальных требований, т. е. его могут заключать любые лица — физические, организации или индивидуальные предприниматели. Продавец же по договору поставки должен обладать юридическим статусом коммерсанта, в связи с чем его не могут заключать граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (далее — ИП).

Подробнее о сторонах договора поставки читайте в статье Какие стороны договора поставки.

Читайте также:  Образец отстранения от работы иностранного гражданина

Отличие проявляется также в цели подписания соглашения. Ст. 454 ГК РФ не предусматривает условие о цели реализации имущества, однако на практике обычный договор купли-продажи заключается для использования товара в некоммерческой деятельности. Договор поставки содержит прямо противоположное условие: товар должен быть применен в предпринимательском деле.

Вместе с тем продавец не обязан проверять соответствие заявленных покупателем при покупке целей фактическому использованию товаров: для коммерческой деятельности или индивидуального, личного, семейного, домашнего или прочего применения, не имеющего отношения к коммерции (письмо ФНС РФ «О применении системы налогообложения…» от 30.12.2011 № ЕД-4-3/22628@).

Важным отличием договора поставки является также объект соглашения. Поставщик не может реализовывать такое имущество, как валюта, ценные бумаги, недвижимость и товар, исключенный из обращения. В соглашении купли-продажи таких ограничений нет.

основные отличия договор купли-продажи договор поставки
статус продавца гражданин; юридическое лицо; ИП юридическое лицо; ИП
цели использования товара бытовые коммерческая деятельность
не может являться объектом сделки ограничений нет

валюта; ценные бумаги; недвижимость; товар, исключенный из обращения

В чем еще разница между договором купли-продажи и договором поставки

Помимо субъекта, объекта и целей договорных отношений, отличить, что имеет место — договор поставки или договор купли-продажи, можно по следующим основаниям:

  • Срок исполнения покупателем обязанности по оплате товара. Расчеты по договору купли-продажи осуществляются, как правило, в момент заключения соглашения. По договору поставки допускается оплата соразмерно количеству полученного товара.
  • Дата передачи имущества. По договору купли-продажи исполнение продавцом своих обязательств также чаще всего осуществляется в момент подписания соглашения. В договоре поставки указанные действия не совпадают.
  • Длительность правоотношений. В большинстве случаев договор купли-продажи определенного имущества заключается единовременно и не предполагает дальнейшего партнерства сторон. Договор поставки обычно подписывается на длительный период согласно потребностям покупателя.

Подробнее о том, как заключить долгосрочный договор поставки, рассказывается в статье Долгосрочный договор поставки товаров — образец.

  • В некоторых случаях договор поставки отличается также формой соглашения, поскольку всегда предполагает документальное и подробное оформление отношений сторон. Что касается купли-продажи, то договоренность сторон может быть выражена и в устном виде (например, при покупке розничного товара в магазине).

Подробнее о том, какие договоры заключаются в устной форме, читайте в статье Какие договоры заключаются в устной форме согласно Гражданскому кодексу РФ?.

Кроме того, коммерческие отношения сторон по договору поставки по воле сторон могут также подчиняться дополнительным правилам, установленным различными документами, или обычаям. Например, инструкциям о порядке приемки продукции (утв. постановлениями Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-6 и от 25.04.1966 № П-7), ИНКОТЕРМС и др.

Договор купли-продажи, не связанный с предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ГК РФ и специальных законов, например о регистрации недвижимости и т. д.

Дополнительные отличительные черты договора поставки

Длительный характер отношений по договору поставки дает возможность выделить еще несколько его специфических черт, а именно:

  • Товар, переданный покупателю не в полном объеме в определенный период поставки, должен быть доставлен в следующую дату отгрузки, если участники не договорились об ином порядке. При этом до момента реального исполнения обязательства поставщику будет начисляться неустойка (ст. 521 ГК РФ). По договору купли-продажи передача товара в меньшем количестве позволяет покупателю настаивать на получении всего объема имущества либо отказаться от переданного имущества и уплаты цены за него, либо потребовать вернуть перечисленные денежные средства за имущество (ст. 466 ГК РФ).
  • Покупатель обязан вернуть поставщику тару и упаковку товара (ст. 517 ГК РФ). По разовой сделке купли-продажи расходы на упаковку включены в цену имущества, в то время как возврат средств пакетирования по долгосрочному договору поставки снижает расходы на их изготовление и влияет на уменьшение себестоимости товара.
  • Порядок передачи имущества. Закон не устанавливает особых требований к способу передачи имущества по договору купли-продажи (ст. 456 ГК РФ), однако в договоре поставки данное условие немаловажно. Согласно ст. 509 ГК РФ поставка реализуется посредством отгрузки (передачи) имущества покупателю или иному субъекту, обозначенному как покупатель в отгрузочной разнарядке.
Читайте также:  До какого числа должны прислать налоги

Таким образом, несмотря на то что договор поставки представляет собой один из видов договора купли-продажи и к нему применяются многие нормы о купле-продаже, он имеет множество отличительных особенностей. Главными среди них являются субъект соглашения (лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность) и цель партнерских отношений (применение товара в коммерческой деятельности).

Оформляем торговые операции: чем отличаются договор поставки, договор купли-продажи и договор розничной купли-продажи

С торговыми операциями приходится сталкиваться каждому бухгалтеру. Ведь даже если компания занимается исключительно оказанием услуг или выполнением работ, ей нужно закупать инструмент, материалы, основные средства. А иногда возникает необходимость продавать ставшее ненужным имущество. При этом покупателями могут быть как иные организации, так и физические лица, в том числе сотрудники самой компании. Наша сегодняшняя статья поможет правильно выбрать вид договора для оформления той или иной торговой операции.

Виды «торговых» договоров в Гражданском кодексе

Гражданский кодекс РФ предусматривает несколько вариантов оформления торговых отношений. Так, статья 454 ГК РФ дает возможность заключить «простой» договор купли-продажи; статья 492 ГК РФ регламентирует договор розничной купли-продажи, а статья 506 ГК РФ — договор поставки, который также является разновидностью купли-продажи. Какой из этих договоров нужно составить в конкретной ситуации? Давайте разбираться.

Обязательные признаки договора поставки

Начнем с договора поставки. Он характеризуется следующими признаками.

Во-первых, обе стороны такого договора являются участниками предпринимательской деятельности. Это означает, что продавцом по договору поставки (поставщиком) может выступать либо организация, либо индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, поставщиком быть не может.

Что касается покупателя по договору поставки, то предполагается, что он приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. То есть в данном случае статус покупателя не имеет значение, а важна лишь цель приобретения товаров. Поэтому покупателем по договору поставки может быть и «обычное» физлицо. Например, такое возможно, если человек только планирует зарегистрироваться в качестве ИП или создать организацию. В этом случае он может, будучи «обычным» физлицом, приобретать по договору поставки необходимые для предпринимательской деятельности товары (оргтехнику, офисную мебель, материалы для ремонта и т.п.). Об этом, в частности, сказано в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» (далее — постановление Пленума ВАС РФ № 18).

Во-вторых, предметом договора поставки являются производимые или закупаемые продавцом товары. То есть сфера применения договора поставки ограничена двумя ситуациями: производитель реализует свой товар, либо «перекупщик» реализует товар, который ранее был закуплен именно для цели перепродажи.

Наконец, в-третьих, договор поставки всегда предполагает установление срока или сроков передачи товаров. Это вполне логичное условие, так как товары приобретаются покупателем для использования в предпринимательской деятельности, которую необходимо планировать.

Заметим, что хотя формулировка статьи 506 ГК РФ не исключает возможность заключения разового договора поставки, однако по своей сути поставка подразумевает длительные отношения между сторонами. Об этом свидетельствуют, в частности, положения статьи 508 ГК РФ, которая регулирует периодичность поставок. Таким образом, классический договор поставки подразумевает некую регулярность передачи товаров и множественность партий. Например, на основании такого договора производитель может закупать у поставщиков комплектующие, необходимые для производства, либо может сам поставлять свои товары в торговую сеть или на склад дилера.

Суммируя все вышеизложенное, получаем, что договор поставки заключается, если одновременно выполняются следующие условия:

  • и продавец, и покупатель занимаются предпринимательской деятельностью;
  • товар, который продает поставщик, либо произведен им самим, либо закуплен у третьих лиц для дальнейшей перепродажи;
  • договором предусмотрен срок (сроки) передачи товара.
Читайте также:  Что можно брать с собой в самолет

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то договор поставки не применяется, и необходимо рассмотреть иные варианты оформления торговых операций.

Также отметим, что договор поставки не заключается при продаже «офисных» товаров через розничные магазины. Такие отношения всегда регулируются договором розничной купли-продажи. Данное правило применяется независимо от того, кто является покупателем — «обычное» физлицо, ИП, или представитель организации (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ № 18).

Товар покупается для личных целей

Перейдем к оставшимся двум видам договоров. Когда заключить договор розничной купли-продажи, а когда — «простой» договор купли-продажи?

Предположим, что не выполняется первое из перечисленных выше условий, необходимых для оформления договора поставки: покупателем товара выступает «обычный» человек (не имеющий статуса ИП), который приобретает товар для личного использования. Казалось бы, в этом случае нужно заключить договор розничной купли-продажи. Но этот вывод будет верным далеко не всегда. Дело в том, что розничная купля-продажа также имеет свои обязательные признаки. И условие о том, что покупателем является «обычное» физлицо, приобретающее товар для личного использования, — это только один из таких признаков.

Вторым обязательным признаком розничной купли-продажи является специализация продавца. По правилам статьи 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи заключается только в том случае, если продавец осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. А это значит, что если розничная торговля не является для организации видом деятельности (в частности, не указана в ЕГРЮЛ), то она не может вступать в качестве продавца по договору розничной купли-продажи. В таком случае нужно оформить «простой» договор купли-продажи, даже если покупателем будет «обычное» физлицо, которое приобретает товар для личных нужд.

Продажа бывшего в употреблении имущества

«Простой» договор купли-продажи следует заключить и в той ситуации, когда организация продает свое собственное, бывшее в употреблении имущество. При этом не имеет значение, кто является покупателем — другая организация или физлицо (в том числе ИП). Ведь в этом случае не выполняется второе обязательное условие договора поставки: продается товар, который закупался не для перепродажи, а для собственных нужд организации.

Таким образом, при распродаже основных средств и иного имущества, которое использовалось организацией, нужно оформить «простой» договор купли-продажи.

Условие о сроке передачи товара

В заключение рассмотрим еще одну ситуацию. Предположим, организация закупила или произвела небольшую партию товара, и нашла на нее покупателя — другую коммерческую организацию или ИП. Как оформить такие отношения: договором поставки или «простым» договором купли-продажи?

Ответ на этот вопрос зависит от договоренности сторон насчет срока передачи товара. Если стороны согласовали такой срок и включили его в договор, то он автоматически становится договором поставки. Данный вывод подтверждается в упомянутом пункте 5 постановления Пленум ВАС РФ № 18. В нем сказано, что независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа отношения сторон должны квалифицироваться как поставка, если имеются все признаки, указанные в статье 506 ГК РФ. Напомним, что условие о сроке (сроках) передачи товара является одним из таких признаков.

А значит, если стороны договора — участники предпринимательской деятельности, предмет договора — произведенный продавцом или закупленный им для перепродажи товар, и в договоре установлен срок передачи товара, то это договор поставки. Если же в договоре такой срок не обозначен, то речь идет о «простом» договоре купли-продажи и положения ГК РФ о поставке на него не распространяются.

Материал предоставлен порталом «Бухгалтерия Онлайн»

Ссылка на основную публикацию
Хранить негде как пишется
Все три варианта допустимы. Правильно Нигде – данное слово отвечает на вопрос «где?», следовательно, является наречием (местоименным, отрицательным). В данном...
Форма 1 6 учет образец заполнения
ГАРАНТ: См. данную форму в редакторе MS-Excel *(1) Указывается КПП, присвоенный налоговым органом по месту нахождения организации. *(2) По каждому...
Форма 14001 закрытие филиала
О необходимости подавать в Госреестр изменения по текущему состоянию компании говорить не приходится. Правильное заполнение Р14001 сэкономит немало времени и...
Цафап гибдд по московской области
Адрес: 127473, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 1 Телефон: (495) 624-78-52 Обслуживаемая территория: г. Москва Код подразделения: 1145519 Описание: автоматическая...
Adblock detector