Частные камеры видеофиксации нарушений пдд правила установки

Частные камеры видеофиксации нарушений пдд правила установки

Автомобилисты уже привыкли к камерам на дорогах и «письмам счастья» со штрафами. Но, удивительное дело, несмотря на то, что уже лет пять, как фотофиксация нарушений ПДД стала делом привычным, только сейчас власти спохватились, что, оказывается, до сих пор нет единого документа, регламентирующего установку и работу камер.
На днях стало известно, что Росстандарт вознамерился утвердить новые (доселе не существовавшие) ГОСТы с требованиями к автоматическим дорожным камерам. Это делается, чтобы избежать в дальнейшем практики злоупотребления властей при использовании систем фотовидеофиксации, из-за чего водители получают штрафы за несуществующие нарушения.
Основные нарушения в установке и работе камер, на которые можно сослаться, чтобы не оплачивать «письма счастья»

1. Знак ограничения скорости стоит только на правой стороне дороги.

А по ГОСТу, на дороге, имеющей две и более полосы в одном направлении, должно быть два знака — справа от проезжей части и слева (либо на разделительной полосе, либо над проезжей частью). Такой ляп был одно время на ул. Бурденко при выезде с Северного моста, где стоит знак ограничения 40 км/ч и камера «КРИС-П». Однако после публикации в СМИ второй знак всё-таки установили.
в таких спорных моментов лучше всего поднять план-схему конкрентного участка дороги или перекрестка. при этом нужно сделать запрос в местное районное отделение или областной центр ГИБДД. у них есть схемы по всем знакам, разметке и прочим светофорам. так просто тех службы не станут ставить знаки. согласования, утверждения, подписание. "левыми" знаками грешат собственники, пытающиеся ограничить подъезды к зданиям, стоянки у здании и т.д. и т.п. на то требуется как минимум разрешение и постановление об их установке!

2. Отсутствие дорожной разметки там, где она нужна (к примеру, если идёт фотофиксация выезда за стоп-линию).

Пример — отсутствие стоп-линии на ул. Домостроителей в районе торгового комплекса «Лента». Там стоял лишь знак 6.16 «Стоп-линия» вместе со знаком 8.23 «Фотовидеофиксация». Но, во-первых, знак «Стоп-линия» применяют для указания места остановки транспортных средств только на регулируемых перекрёстках и нерегулируемых железнодорожных переездах (а данный перекрёсток, если его так можно назвать, нерегулируемый). А во-вторых, табличка «Фотофиксация» может применяться только совместно с некоторыми знаками (см. ГОСТ Р 52289-2004) или светофором. Перечень таких знаков чётко регламентирован. «Стоп-линии» в нём нет. Не так давно стоп-линию на ул. Домостроителей всё же нарисовали.

3. Отсутствие знака 8.23 «Фотовидеофиксация».

Правда, здесь ситуация противоречивая. В ГОСТ Р 52289-2004 («Дорожные знаки») говорится о том, что знак 8.23 применяется с любыми автоматическими средствами фотовидеофиксации, а в приложении 1 к ПДД РФ говорится только о стационарных (переносные камеры-треноги сюда не относятся). Это лишний раз доказывает давно назревшую необходимость принять единый документ, который наведёт порядок в системе фотовидеофиксации.

4. Радар спрятан в кустах, за столбом и т. д.

Как говорится в приказе МВД РФ № 185 от 2009 года, «работа ГИБДД должна быть открытой и прозрачной». Камеры видеофиксации должно быть хорошо видно с дороги. Они не должны быть спрятаны в кустах, за столбами, в багажниках машин и т. д. Ещё один нюанс — в инструкции к радару «КРИС-П» говорится, что наличие помех от линий электропередачи может привести к некорректному измерению скорости. Поэтому датчик нельзя ставить ближе 100 м от ЛЭП. Также треноги могут стоять только по правой стороне дороги. Всё вышеперечисленное может являться основанием для обжалования штрафа. Однако позаботиться о доказательной базе в этом случае вы должны будете самостоятельно (фото, данные видеорегистратора и т. п.)

5. Камеры установлены с временными дорожными знаками.

Таких наглых и вопиющих подстав в последнее время всё меньше, но, по свидетельствам автомобилистов, они всё же встречаются.

6, плохое качество прилагаемого фото материала. данный момент порой очень даже немаловажен! в том же ГОСТе (РСТ 57144-2016) прописано, что фотография при фотофиксации, должна точно определять автомобиль (иметь отличительные признаки), соотвествует ли он номеру.Спасибо за подсказку DeymonDD ! ну как минимум не вводить в заблуждение… так же имеет место опыт получения штрафа "за кого то" не добросовестного гражданина, которы попросту напялил чужие дубликаты номеров в корыстных целей… так что проверяйте, свой ли вообще штраф собираетесь оплатить!
Фото ниже для примера, не то civic ни то черный ни то серый, ни то небольшой грузовик типа isuzu.

Читайте также:  Сколько мы платим за газ в квартире

p.s. номера в счет не брать — подтерты.
все это актуалько для тех, кто, к примеру, незначительно превысил скорость или немного заехал за стоп-линию и пострадал в результате незаконных действий органов власти (из-за ляпов с дорожной разметкой и знаками, неправильной установки камер и т. п.). Помните: если при ограничении скорости в 60 км/ч вы ехали под 90 — 100 км/ч или внаглую промчались на красный свет, никакие ляпы со знаками и камерами не являются для вас оправданием!

по материалам www.moe-online.ru + нашего форума, общественного и личного опыта.

а вот как это сделать поведал наш товарищ facelig в своей записи "Как и где оспорить штраф ГИБДД с камеры".

Многие водители встречали так называемые "треноги" или "скворешники", установленные в тех местах, где так и хочется прибавить газу. И рядом с этими приборами в неприметных "пятерках", "девятках", в лучшем случае в "фордах фокусах" сидят и дежурят какие-то странные люди. На некоторых дорогах попадаются целые микроавтобусы, на крыше которых установлены приборы фотовидеофиксации. Все это мобильные комплексы, которые фиксируют скорость вашего автомобиля и в случае ее превышения передают данные о превышении и автомобиле в ЦАФАПы.

Действуют они на законных условиях. В рамках так называемых концессионных договоров.

Дело в том, что нынешние законы не позволяют заключать договоры о государственно-частном партнерстве, которые давно пробиваются в области строительства дорог. Но концессионные соглашения получили свое развитие как в области строительства дорог, так и в области сбора штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Цена вопроса

То есть некая фирма, выигравшая соответствующий тендер, получает право устанавливать на дорогах свои собственные автоматические мобильные камеры фиксации правонарушений. Такая практика развита во всем мире, и в первую очередь во Франции, с которой списан данный алгоритм.

Там огромное количество камер автоматической фиксации принадлежит частным компаниям. Но они получают некий процент с той суммы штрафов, которые были ими вынесены. Тот же опыт решили опробовать и у нас. Например в Подмосковье камеры выставляет некое ООО. Согласно соглашению, эта компания получает 230 рублей с каждого штрафа, выписанного по данным их приборов. Для сравнения, самое частое нарушение — превышение скорости более чем на 20 км/ч, но до 40 км/ч. За это у нас налагается штраф в размере 500 рублей. Но если он уплачен в течение 20 дней со дня вынесения постановления, то автовладелец получает скидку в размере 50%. То есть платит 250 рублей. Но даже с такого штрафа 230 рублей перечисляются на счет компании, установившей камеры. Хороший приработок. Достаточно 4,5 тысячи выявленных нарушений, чтобы окупить камеру. Поверьте, за неделю их выявляется гораздо больше.

Документы напоказ

Понятно, что каждая такая камера устанавливается не просто так в удобном месте. Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в Главном управлении МВД России по Московской области, согласно утвержденной руководителем территориального подразделения ГИБДД по Московской области дислокации. Копия дислокации на каждый месяц направляется в ГКУ "ЦБДДМО", соответственно у лица, осуществляющего выставление комплекса, должна быть копия данной дислокации. То есть найти ее для водителя не представляет сложности.

Штраф, где не ждали

Эти камеры, установленные частной компанией, но согласно дислокации, точно так же, как камеры, принадлежащие правительству региона, передают информацию в Центр фотовидеофиксации нарушений. Дело в том, что невозможно только за счет бюджета установить камеры. В среднем установка автоматического комплекса стоит около миллиона рублей. Есть более бюджетные варианты: в среднем их стоимость 500 тысяч рублей. Такие суммы для бюджетов регионов довольно тяжелы. Поэтому концессионные соглашения с установщиками камер и местными властями — вполне выгодное сотрудничество. Одни вкладывают деньги и получают солидный доход, вторые — безопасность на данном участке.

Впрочем, зачастую такой эксперимент оборачивается фиаско. Автовладельцы получают штрафы за то, что они не совершали. Некоторые получают уведомления об этих штрафах гораздо позже срока, который установлен для уплаты половины штрафа.

У других этот штраф списывают судебные приставы с действующей банковской карты, даже не вдаваясь в подробности, откуда этот долг возник.

Читайте также:  Вынос сетей из зоны застройки

В итоге и те и другие будут наказанными за то, чего не совершали.

Только без взяток

Лишить прав за показания приборов фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме, — невозможно. В этом случае будет назначено минимальное наказание — штраф. Если от вас требуют сдать права — это незаконно.

Лишить вас прав может только суд. А до его решения вы можете ездить со своим удостоверением.

Частная камера

Некоторые автомобилисты возмущаются тем, что на дорогах стоят эти непонятные камеры. Однако их расположение установлено госавтоинспекцией. Копия дислокации выдается непосредственно той организации, которая выставляет камеры. Как правило, у тех, кто их охраняет, такие документы есть. Но законы не требуют предъявлять эти документы по первому требованию любого любопытствующего водителя. Есть вопросы — в суд. По судебному запросу все документы будут предоставлены. Но, как правило, на скандал никто из них не идет, а объясняют, что они делают и на каких законных основаниях.

Я вас не вижу

Если вам выписали штраф с такой камеры, то это вовсе не означает, что вы ничего не нарушили, а к вам придираются. Убедиться в этом можно, затребовав съемку непосредственно в ЦАФАП. Ведь коммерсанты только собирают данные, которые передаются в центры автоматизированной фотовидеофиксации нарушений, точно так же, как и стационарные комплексы.

Но бывают ситуации, когда эти комплексы установлены в тех местах, которые не обозначены соответствующими знаками.

Установка табличек, предупреждающих о фотовидеофиксации, не требуется при использовании мобильного комплекса. Но бывает, что с такой камеры приходит штраф за превышение скорости на 27 км/ч. В постановлении четко написано, что водитель двигался со скоростью 67 км/ч в зоне действия знака ограничения скорости 40 км/ч. Но вот беда: такого знака на дороге нет, а камера и штраф есть. Это повод для обжалования. Но, как правило, водитель предпочитает заплатить штраф, чем его оспаривать.

Как оспорить наказание?

В случае, если вы уверены, что это не ваша машина на снимке, если на снимке не зафиксировано конкретное нарушение правил, если вы точно знаете, что знака об ограничении скорости, которое вам вменяют, на этом участке нет, то такое постановление необходимо обжаловать в подразделении ГИББД, которое его вынесло. В данном случае в ЦАФАП.

Можно сначала оплатить половину штрафа, а потом обжаловать вынесенное постановление. Но в случае его отмены придется писать новое заявление о возврате уплаченного штрафа. Как правило, такой возможностью пользуются дальнобойщики, у которых административный штраф может достигать 150 тысяч рублей. Тем, кому грозит только 500 рублей, лучше не платить половину, а сразу оспаривать решение, если есть уверенность, что нарушения не было.

Самый простой путь: написать на сайт гибдд.рф. Жалобу можно отправить обычной почтой по адресу ЦАФАП, который его вынес, но с уведомлением о вручении и описью содержимого письма. Есть сложности с обжалованием штрафов, если нарушение произошло в другом регионе, через который машина шла транзитом. Ведь обжаловать приходится уже вынесенное постановление. А это можно сделать только по месту вынесения решения.

Сегодня, установив частные умные камеры видеофиксации нарушений ПДД, легко выявить нарушителей, превышающие скорость.

Для оптимистического прогноза фактов хоть отбавляй. Сегодня автомобилей на российских дорогах прибавилось в разы. И в столько же раз увеличилось нарушение правил дорожного движения.

Предпосылки появления частных камер

Интересно то, что частное видеонаблюдение с помощью специальных камер, зародилось при советской власти в Туркмении. Родоначальником явилась частная компания «Вокорд». Организация успешно развивалась и «доросла», что государственные службы, отвечающие за порядок на автомагистралях, доверили ей осуществлять фиксаж при помощи специальной аппаратуры.

Дорожно-патрульная служба страны переняла опыт, стала использовать камеры фиксации в уязвимых местах дорог, где больше всего наблюдалось нарушений. Результат оказался положительным. Дела пошли быстро. Получило стимул частное предпринимательство после принятия Госдумой 5 лет назад закона, разрешающего фиксировать нарушения водителями ПДД с помощью видеокамер, принадлежащим обычным людям.

В результате государство получило делового партнера в лице частника, за свои деньги приобретавшего необходимое оборудование. Деловой частный партнер тоже не остался в обиде. Стал получать систематический доход, поскольку нарушений правил дорожного движения, особенно на проблемных участках, в любую пору года предостаточно. Таким образом, корректированный Госдумой Закон «О концессионных соглашениях» стал актуальным на долгое время.

Читайте также:  Выплата за поднаем жилья военнослужащим

Как это работает?

Частная установленная камера в проблемном месте скоростной дороги, беспристрастно наблюдает за автомобильным движением, заснимая моменты нарушение правил. Все происходит в автоматическом режиме. Фиксируется регистрационный номер автотранспортного средства, его скорость или совершенный маневр, способный создать на автотрассе аварийную ситуацию. Информация частных камер переправляется в регистрирующий центр ГИБДД.

Полицейская дорожная служба выписывает штраф водителю-нарушителю. Сначала сумма поступает в бюджет. Часть средств остается у государства, а вторая направляется на банковский счет гражданина, чья камера зафиксировала нарушение.

Правила установки

Рассчитывая получить свою выгоду, частник ищет на скоростных автотрассах место, где спорадически происходят автомобильные аварии, нарушения ПДД. Установка камер является важным моментом. Найденная локация будет выгодна, т.к. покроет финансовые издержки на приобретение специального оборудования. На второстепенных дорогах, где скорости по объективным причинам невелики, устанавливать видеофиксаторы нет смысла. И в местах, где автомобильное движение небольшое.

Выбрав место, где целесообразна установка частных камер, можно спокойно заходить в придорожное кафе и наблюдать, как видеокомплекс исправно фиксирует нарушения ППД проезжающего автомобильного транспорта. Словом ни забот, ни стрессовых ситуаций, не требуется:

  • лично производить действия по выписке штрафных документов автомобилистам-нарушителям;
  • беспокоиться, когда придут на счет деньги из государственного бюджета, поскольку назначено конкретное время выплат;
  • горевать по поводу гибели людей на вверенном дорожном участке, поскольку ситуация на этом отрезке надежно контролируется..

Понятно, выбрав неудачное место для установки аппаратуры, видеофиксация нарушений ПДД вряд ли принесет ожидаемых финансовых поступлений на личный банковский счет гражданина. Время от времени следует менять, поскольку водители запоминают прежнее место, стремясь на этом участке автотрассы не нарушать правила дорожного движения.

Есть в практике деятельности помощников полицейских дорожных организаций и другие минусы, но все равно при грамотном подходе частные камеры позволят отбить инвестиции. Конечно, если он соблюдал рекомендуемые правила установки фидеофиксирующей аппаратуры. Концессионные сроки оканчивают конкретными годами. Заключаются договора на 12 лет, По истечении гарантированного срока необходимо перезаключать договорные соглашения или подавать документы на пролонгацию.

Что потребуется для установки?

Гражданскими лицами, решившими зарабатывать на камерах в кластере дорожной фиксации автомобильного движения, необходимое оборудование придется приобретать самим. Каждый год оно не дешевеет, а повышается в цене. Сегодня за комплектацию аппаратуры с ограниченным перечнем опций, необходимо заплатить 2 или 3 миллиона рублей. Не каждый способен пойти на риск и инвестировать крупную сумму.

Полицейские дорожные организации, в частности, ГИБДД заинтересованы, чтобы на автомобильных автотрассах использовались контролирующая частная видео аппаратура, которая бы не «ошибалась».

Предъявляются к ней следующие требования:

  • идеальная четкость кадра;
  • безупречное транспортирование полученной информации в Центр анализа события;
  • надежная фиксация цифровых данных (число, месяц, год, скорость, время).

Частную видеофиксацию, не снабженная перечисленными опциями, вряд ли разрешат устанавливать. Есть многочисленные свидетельства, что снимались с дорожного дежурства части оборудования, которые были установлены ранее и не обеспечивали качественную транспортировку картинки в Центр сбора информации.

Не следует сбрасывать со счетов расходы на плановое обслуживание видеокамер фиксации движения автомашин. Привлекать специальные агентства — себе во вред, поскольку себестоимость услуг запредельная. Многие идут по иному пути. Нанимают специалистов, обслуживающих оборудование на постоянной основе для работы на участках, на которых системно наблюдается превышение скоростей.

Заключение

Государство заинтересовано в безопасности дорожного автомобильного движения в стране. Сегодня потери трудоспособного населения в авариях и автокатастрофах сравнимы с убылью людей в военных конфликтах. Гибнут молодые люди, специалисты важных отраслей. Потери больно отражаются на экономических показателях государства, социальной сферы и других областях социума. Поэтому важность использования частного оборудования видеофиксации трудно оценить с точки зрения спасения человеческих жизней. Процесс применения камер необходимо совершенствовать.

Внимание!
В связи с частыми изменениями административных законов РФ и правил ПДД, информацию на сайте не всегда успеваем обновлять, в связи с этим для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Ссылка на основную публикацию
Хранить негде как пишется
Все три варианта допустимы. Правильно Нигде – данное слово отвечает на вопрос «где?», следовательно, является наречием (местоименным, отрицательным). В данном...
Форма 1 6 учет образец заполнения
ГАРАНТ: См. данную форму в редакторе MS-Excel *(1) Указывается КПП, присвоенный налоговым органом по месту нахождения организации. *(2) По каждому...
Форма 14001 закрытие филиала
О необходимости подавать в Госреестр изменения по текущему состоянию компании говорить не приходится. Правильное заполнение Р14001 сэкономит немало времени и...
Цафап гибдд по московской области
Адрес: 127473, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 1 Телефон: (495) 624-78-52 Обслуживаемая территория: г. Москва Код подразделения: 1145519 Описание: автоматическая...
Adblock detector